Беспорядки в Новых Санжарах: полиция "отменила" арест подозреваемых

25,5 т.
Беспорядки в Новых Санжарах: полиция 'отменила' арест подозреваемых

В рамках шести открытых уголовных производств о подозрении уведомлены еще пять человек, подозреваемых в массовых беспорядках в Новых Санжарах Полтавской области 20 февраля.

Об этом во вторник, 25 февраля, сообщила пресс-служба областной полиции. "В Жовтневом районном суде Полтавы рассматривается ходатайство об избрании двум лицам меры пресечения. Также подготовлено ходатайство об избрании меры пресечения другим фигурантам уголовного производства", – уточнили правоохранители.

Полиция также опровергла распространенную ранее информацию об аресте четырех подозреваемых и извинилась за неточные данные.

Так, начальник отдела коммуникаций Национальной полиции в Полтавской области Юрий Сулаев накануне заявил, что о подозрении сообщили пятерым лицам по статье 294 (массовые беспорядки) УК. Он говорил "Украинской правде", что Октябрьский районный суд Полтавы избрал меру пресечения только четырем, а одного из подозреваемых правоохранители пока не могут найти.

Беспорядки в Новых Санжарах

"Во вторник пятерым фигурантам, которые принимали участие в массовых беспорядках в Новых Санжарах, сообщили о подозрении и четырем из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток", – отметил он.

Сулаев сказал, что относительно пятого лица вопрос с мерой пресечения будет решаться, когда установят его место пребывания. Полиция не может найти его по адресу проживания. Если будет установлено, что подозреваемый скрывается, его объявят в розыск.

В субботу, 22 февраля, была избрана мера пресечения Владимиру Сиренко. Его подозревают в наезде на бойцов Национальной гвардии. Суд отправил его под ночной домашний арест на два месяца.

Беспорядки в Новых Санжарах

Всего же, уточнил Сулаев, правоохранители подозревают в причастности к беспорядкам в Новых Санжарах шестерых человек.

В свою очередь на сайте нацполиции Полтавской области отмечается, что открыто шесть уголовных производств в связи с массовыми беспорядками в Новых Санжарах.

Правоохранители изучают роль каждого из участников столкновений. Расследование ведется по нескольким направлениям:

  • блокирование транспортных коммуникаций (ст. 279),

  • групповое нарушение общественного порядка (ст. 293),

  • массовые беспорядки (ст. 294),

  • нарушение равноправия граждан в зависимости от национальной принадлежности, сопряженное с насилием или угрозами (ч. 2 ст. 161),

  • покушение на умышленное причинение полицейскому телесных повреждений в связи с выполнением служебных обязанностей (ст. 15 ч. 2 ст. 345),

  • призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку (ст. 295 УК).

Как сообщал OBOZREVATEL, полиция установила, что большинство задержанных во время протестов в Новых Санжарах – не местные жители.

В поселке Новые Санжары Полтавской области 20 февраля более 2 тысяч человек заблокировали дорогу для проезда автобусов с эвакуированными из китайского города Ухань, где бушует смертельный коронавирус.

Между силовиками и местными жителями произошли масштабные столкновения –пострадали 10 человек.

УкраинаПолтаваКоронавирусПротесты в Новых СанжарахНациональная полиция Украины