Ядерное оружие в Крыму: генерал пояснил, зачем Путину эта "кнопка"

Ядерное оружие в Крыму: генерал пояснил, зачем Путину эта 'кнопка'

С большой долей вероятности можно утверждать, что в Крыму имеется ядерное оружие, которое Россия готова применять в случае необходимости.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя слова президента Фонда Потомак Филиппа Карбера о том, что одним из элементов российской "гибридной войны" является возможная ядерная угроза, исходящая из оккупированного Крыма, генерал признал: "Вероятность эта очень велика. Потому что Россия очень серьезно наращивает там общевойсковую группировку - морскую, авиационную, наземную. Логично предположить, что там должно появиться и ядерное оружие, тем более что Путин не раз называл Крым "крепостью", "непотопляемым авианосцем".

Романенко также напомнил о том, что президент России в своих публичных выступлениях несколько раз говорил в контексте Крыма, что "мы были готовы к применению тактического ядерного оружия в случае необходимости".

Он также напомнил о том, что еще со времен Советского Союза на полуострове имеются "серьезные хранилища ядерного оружия".

Таким образом, "пазлы складываются таким образом, что ядерное оружие там есть, и в случае необходимости они готовы его применять, как говорил верховный главнокомандующий России", - сделал вывод генерал.

Он также заметил: "Поэтому питать иллюзии о том, что они себя правильно поведут, не стоит".

Тем не менее, Романенко убежден в том, что основная цель наличия в Крыму ядерного оружия – устрашение, а не применение. В этом контексте он напомнил о Северной Корее, которая своей ракетной программой "поставила весь мир на уши".

Как писал "Обозреватель", на конференции в Вашингтоне президент Фонда Потомак Филипп Карбер заявил: "Я думаю, что это очень вероятная гипотеза. Но я не могу читать русские умы, и поэтому мне трудно предсказать, готовы ли они использовать его. Вполне вероятно, что они считают это политически выгодной возможностью шантажировать Запад. Однако мы ничего не должны исключать".

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаНовости КрымаИгорь Романенко