Взрывы в Калиновке: местные жители рассказали о подозрительных наблюдениях накануне

49,9 т.
Взрывы в Калиновке: местные жители рассказали о подозрительных наблюдениях накануне

В Калиновке Винницкой области местные жители рассказывают, что накануне масштабного пожара неподалеку от склада боеприпасов были замечены квадрокоптеры.

Винницкий водитель Александр Катрук, который помогал эвакуировать оказавшихся под бомбежкой жителей Калиновки, рассказал "Сегодня", что вместе с активистами помог увезти из-под бомбежки парализованную женщину, родственники которой в это время находились за границей, подбирал по дороге и просто незнакомых людей.

"Получилось сделать две ходки. Я забирал людей с блокпоста, куда их привозил другой транспорт. Кстати, когда вез одну семью, эти люди рассказали мне, что видели, как накануне взрыва невдалеке от складов на протяжении нескольких часов летали квадрокоптеры. Это настораживает", — рассказал Александр.

Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по факту ЧП, подозревая, что произошла диверсия. Такой же версии придерживаются и в руководстве винницких спасателей. А силовики не исключают, что диверсантом мог оказаться кто-то, кто работал под прикрытием.

"С учетом того, что на днях были ливни, то пожароопасной ситуации точно не было. Ходят слухи, что в этот день пастухи слышали возле складов шум моторов якобы от квадрокоптеров. Поэтому пока что можно лишь предположить, что причиной взрыва стало вмешательство извне", — рассказали изданию винницкие пожарные.

Один из бывших военнослужащих арсенала сообщил, что проход на территорию, где произошел взрыв, со спичками, сигаретами и даже мобильными телефонами был запрещен.

"Поэтому маловероятно, что ЧП произошло из-за окурка, как пишут в интернете. Что касается квадрокоптеров, то знаю, что против них были попытки принимать меры. То есть создавалась специальная оборона. Но закончили ли это делать – неясно", — сказал экс-служащий склада.

Как сообщал "Обозреватель", арсенал воинской части А1119 в Калиновке загорелся вечером 26 сентября. По информации Генштаба, огонь охватил 10% территории арсенала.

По состоянию на утро 27 сентября из близлежащих районов были эвакуированы 24 тыс. человек.

По имеющейся информации, на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале - ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".

УкраинаВинницаВзрывы в КалиновкеВзрывы и теракты в Украине