Взрывы в Ичне - это диверсия: военкор привел доказательства

13,4 т.
Взрывы в Ичне - это диверсия: военкор привел доказательства

Основная версия причины взрывов на складах боеприпасов ВСУ в Ичне, на Черниговщине, которую сейчас выдвигают и в СБУ, и в Генштабе - диверсия. Дело в том, что в арсенале одновременно было слышно четыре взрыва в разных местах - это возможно только при использовании дистанционного детонатора.

Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL написал военный журналист, волонтер Мирослав Гай. По его словам, хотя рассматриваются и другие возможные причины катастрофы, но диверсия является приоритетной.

"За последние годы у нас взрывались четыре важные склады в Новобогдановке, затем в Балаклее, Калиновке, сейчас вот в Ичне. На что это наталкивает? Что это заранее спланированная операция, диверсия", - подчеркнул Гай.

Видео дня

Он пояснил, что на фоне планируемого заседания Синода, СНБО, грядущих совместных с НАТО учений и получения оружия от Запада, Россия решает несколько важных задач на тактическом уровне. Это дискредитация военно-политического руководства и удар по репутации Украины среди международных партнеров.

"Хотя когда я разговаривал с натовскими специалистами, они к нашим складам относятся более спокойно. Они понимают, что идет военная агрессия и россияне могут провести удачную операцию. Надо сделать выводы и идти дальше", - подчеркнул журналист.

Но не все так страшно, полагает Гай. Генштаб сделал выводы из прошлогодних взрывов на складах, и начал строить новые капитальные сооружения для хранения боеприпасов. Половина боеприпасов, в частности, в Ичне, была перебазирована в новые склады крытого типа.

"Нынешние подрывы - это всего 10% технической территории, где хранились боеприпасы и часть из них уже не находилась на самых складах", - подытожил волонтер.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. В результате были эвакуированы 15 тыс. человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от места ЧП. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

По словам военного эксперта Олега Жданова, виновниками пожара являются должностные лица, отвечающие за организацию хранения боеприпасов.