Высланный из Чехии дипломат оказался коллегой отравителей Скрипаля

3 минуты
6,2 т.
Российские разведчики Александр Петров и Руслан Боширов

Один из 18 российских дипломатов, который был выслан из Чехии из-за скандала со взрывами на военных складах, на самом деле оказался разведчиком. Он служил в подразделении 29155 вместе с Александром Петровым и Русланом Бошировим (Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным). Эти двое причастны к отравлению Сергея Скрипаля и к событиям во Врбетице.

Как пишет Seznam Zpravy, настоящее имя этого россиянина пока неизвестно. Однако в дипломатическом паспорте он был записан как Виктор Будяк. В Чехию этот мужчина прибыл под прикрытием в середине 2020 года.

Журналисты отметили, что имя из его документов – это, скорее всего, легенда, ведь происхождение фамилии Будяк украинское.

По прибытии в европейскую страну офицер ГРУ отчитывался в российское посольство, где он работал заместителем военного атташе, пока спецслужбы и полиция не сообщили об операции во Врбетице. Тогда он попал в список российских дипломатов, которых Чехия выслала домой.

Видео дня
Кто еще стоял за взрывами?

Отмечается, что организаторами ЧП во Врбетице были не только Петров и Боширов. Согласно выводам, с которыми ознакомились в специальных отчетах информированные источники, в операции была задействована более широкая группа элитных российских разведчиков.

Так, Чепига и Мишкин (Петров и Боширов),объявленные в розыск, были оперативными работниками, которые специализируются на разведывательной деятельности и наблюдении. Однако они не являются экспертами по взрывчатым веществам, поэтому для осуществления диверсии в Чехию приехали по меньшей мере еще два офицера российского элитного подразделения ГРУ, известного под номером 29155. Именно это подразделение отвечает за ликвидацию "неудобных" людей или проведение подобных операций.

По данным источников, одним из членов команды, дислоцированной во Врбетице, был Сергей Федотов, старший агент, который, согласно выводам чешских следственных органов, является экспертом по ядам и взрывчатке. По версии следствия, он должен был собрать взрывное устройство, которое и вызвало ЧП на складе боеприпасов.

Кроме того, было установлено, что тот же мужчина появился в Болгарии именно тогда, когда упомянутое подразделение российской разведки пыталось отравить местного торговца оружием Эмилиана Гебрева – владельца боеприпасов, которые взорвались в Чехии.

Еще одним офицером подразделения во Врбетице был человек, который фигурирует под именем Калинин. По данным источников, перед инцидентом в Чехии, он прибыл в Будапешт. По званию он выше, чем Чепига и Мишкин. Его задачей, вероятно, была координация всей операции.

Все подразделение в полном составе покинуло Чехию сразу после настройки взрывной системы. Чепига и Мишкин вылетели из Австрии обратно в Россию в день взрыва – 16 октября 2014 года. Что касается остальных диверсантов, то пока неизвестно, как они сумели выехать за пределы страны-члена ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • После разразившегося скандала в Праге ночью облили кетчупом стену вокруг территории посольства России в Чехии. Люди, которые это сделали, объяснили, что кетчуп символизирует кровь, а "режим Путина совершил террористический акт в Чехии".

  • По выводам чешских СМИ, организованный российскими агентами взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице (Чехия) скорее всего был совершен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

  • В итоге власти Чехии пообещали рассекретить доклад об участии российских агентов во взрывах на военных складах в 2014 году.

  • Впоследствии стало известно, что боеприпасы, в подрыве которых подозревают сотрудников российских спецслужб, на самом деле якобы должны были взорваться не в чешской Врбетице, а на территории Болгарии.

  • 19 апреля выдворенные 18 российских дипломатов, обвиненные в работе на разведку и причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, покинули Чехию.

  • Детали о провале Петрова и Боширова рассказал оппозиционер и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков. Он выразил уверенность в том, что они до сих пор живы.