"Выгодно "рашистам": на Донбассе заметили тревожную тенденцию для сил АТО

29,5 т.
'Выгодно 'рашистам': на Донбассе заметили тревожную тенденцию для сил АТО

За неделю до "рождественского перемирия" на Донбассе активизировались вражеские снайперы.

Это может быть связано с главарем сербских наемников Деяном Беричем с позывным "Деки", сообщил журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook.

"Он профессиональный снайпер, сербский гражданин. В середине 14-го он попал в плен к украинским военным. Но вскоре снова оказался на свободе. Его обменяли - выкупили. Его свобода стоила не дороже, чем "Шкода-Октавия". По его собственному признанию, военные ВСУ, которые его взяли в плен, за освобождение серба получили от боевиков 19 тысяч долларов", – отметил он.

По словам Цаплиенко, серб не раскаивался. Он охотился на украинцев в районе авдеевской "Промки" и агитировал земляков воевать в Украине.

"Берич был медийной персоной в "ДНР", но русскому языку хорошо так и не научился. Возможно, именно поэтому путается в объяснении своей мотивации, отвечая на простой вопрос "Какого черта поехал в Украину?" Единственное понятно из его слов. Во всем виновата Олимпиада в Сочи", – подчеркнул журналист.

Цаплиенко подчеркнул, что в 2016 году Берич получил контузию, после чего лечился в Москве. А летом следующего года его легко ранили в ногу.

"Как раз в то время, когда проходил обмен и освобождали наших заложников, штаб АТО обнародовал информацию, которая осталась незамеченной. За неделю перемирия изрядно активизировались снайперы. Большинство потерь украинцев от начала очередного рождественского "прекращения огня" именно из-за снайперов или из-за минометчиков, которые их прикрывают", – отметил Цаплиенко.

Он напомнил, что 26 декабря снайперы обстреляли несколько опорных пунктов в районе поселка Новолуганское и Золотого, в результате чего четверо военных были ранены. А за несколько дней до этого, снайпер убил бойца 25-го батальона "Киевская Русь" 54 бригады Олега Шевченко.

"Это произошло на той позиции, где пара вражеских снайперов несколько дней подряд обстреливала украинцев с большого расстояния. Из крупнокалиберного снайперского оружия. Кстати, безумно ценного", – подчеркнул он.

Цаплиенко отметил, что в условиях перемирия потери от снайперов могут быть не менее чувствительными, чем от артиллерии.

"А выгода для "рашистов", по моему мнению, очевидна. Меньше денег. Потому патроны стоят дешевле, чем снаряды. Меньше политического шума. Потому громыхает не слишком. Во всяком случае, выстрелов с глушителем в Минске не слышно. Так что режим прекращения огня будто не нарушается. Ну, почти не нарушается", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", на стороне террористов заметили сербских снайперов, во главе которых стоит Деян Берич.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеАТО на ДонбассеНовости ДНРЛНРАндрей Цаплиенко