Выдадут террористам: в сети показали наемника из России, давившего танком бойцов АТО

129,8 т.
Выдадут террористам: в сети показали наемника из России, давившего танком бойцов АТО

В рамках готовящегося к Новому году большого обмена пленными Украина собирается выдать российского наемника Руслана Гаджиева, который в бою на высоте 307,5 под Санжаровкой, по его же словам, задавил девять украинских воинов.

Об этом пишет на своей странице в Facebook журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Россиянин уже осужден на 15 лет лишения свободы.

По версии обвинения, гусеницами своего "железного коня" он раздавил 9 украинских солдат, еще 12 человек покалечил.

Как пишет Бутусов, танков на позиции ВСУ ворвалось три — все, кто в них был, кроме Гаджиева, погибли в том бою.

Жена наемника ранее сетовала, что 43-летний Гаджиев приехал в Украину заработать денег из Адыгеи - одного из нищих и депрессивных российских регионов, где он не мог найти работу.

Видео дня

Выдадут террористам: в сети показали наемника из России, давившего танком бойцов АТО

"Он уехал в конце декабря 2014 года, 23-го числа, сказал, что едет на восстановительные работы, агитировал их батюшка из нашей церкви, говорят, его потом самого видели в Луганске",- приводит ее слова из интервью российским СМИ Бутусов.

Журналист указываеи, что Гаджиева взяли в плен в знаменитом бою на высоте 307,5 - опорный пункт "Валера", во время Дебальцевской операции.

В тот день опорный пункт, который защищали 40 бойцов 128-й горно-пехотной, 17-й танковой бригад и 54-го разведывательного батальона, был атакован ударной группой танкового батальона "Август" 2-го армейского корпуса ВС РФ на Донбассе.

"Если бы противник занял опорный пункт, противник бы прорвался к единственной трассе снабжения Дебальцево с востока и замкнул бы кольцо окружения гораздо раньше, что привело бы к тяжелым последствиям. Четыре экипажа наемников внезапно ворвались на высоту, остановить их не удалось. Однако в ближнем бою украинские пехотинцы сумели отбить атаку - было уничтожено 3 танка противника, 1 поврежден, из экипажей уничтоженных танков выжил один Гаджиев", - рассказал Бутусов.

Гаджиев находится в числе примерно 60 российских террористов, которые согласно договоренностям в Минске будут выставлены на обмен военнопленными.

Всего Украина выставляет на обмен 306 наемников, это в четыре раза больше, чем наших пленных, которые находятся в руках российских спецслужб на Донбассе.

"Украина выставляет на обмен пленных только после вынесения приговора", - добавил Бутусов.

Напомним, ранее украинская сторона назвала проблему обмена пленными.