"Вы не знаете, сколько в них вложили": появились пояснения скандала с лечением АТОшников

10,8 т.
'Вы не знаете, сколько в них вложили': появились пояснения скандала с лечением АТОшников

Скандал с якобы ненадлежащим лечением тяжело травмированных бойцов АТО в Одесском военном госпитале был раздут необоснованно, а помощь военным была оказана на самом высоком уровне.

Об этом в Facebook написал волонтер госпиталя Андрей Танцюра.

Он подчеркнул, что двое военнослужащих, которых перевели во Львовский военный госпиталь из Одессы, поступили на лечение в очень тяжелом состоянии.

"На самом деле вы даже не знаете, сколько труда мы вложили в этих ребят, что б они еще жили. Оба поступили с тяжелыми спинальными повреждениями после ныряния в воду, Фомин неделю даже сам дышать не мог, учитывая высокое повреждение спинного мозга. Стабилизировали больных в нашей реанимации, после чего провели сложные операции с декомпрессией спинного мозга и стабилизацией шейного отдела позвоночника. Раны зажили хорошо, сделали контрольные МРТ – конструкции стоят хорошо, стабилизация позвоночника достигнута, но необратимо поврежден спинной мозг у обоих больных", – рассказал он.

Танцюра пояснил, что тяжелейшая пневмония у АТОшников также была вызвана их травмами.

"Чем выше поражение спинного мозга, тем больше дыхательных мышц парализовано и больные при повреждении спинного мозга в шейном отделе позвоночника в основном используют для дыхания диафрагму, а это подразумевает застой секрета и возникновения пневмонии и ателектазов в легких. Несмотря на проведение поворотов больных, отстукивания и ежедневную трахиобронхиальную санацию, у наших бойцов возникла серьёзнейшая деструктивная пневмония с пневмо- и гидротораксами, ее лечили дорогостоящими антибиотиками…" – написал волонтер.

По его словам, была даже вероятность гибели бойцов от пневмонии, однако медики с ней справились.

Танцюра также пояснил, что трофических осложнений и дефицита массы тела у военных в данном случае невозможно было избежать.

"Даже в Европе около 10% больных умирают от осложнений, связанных с пролежнями. А наши ребята около недели даже не могли глотать, их кормили через зонд, боролись за их жизнь каждый день", – добавил он.

"Да, состояние их тяжелое, также была тяжелая пневмония, они принимали сильные антибиотики резерва, и это тоже сыграло не в их пользу, учитывая то, что прием антибиотиков, как я знаю, убивает флору везде, и в кишечнике тоже, что в свою очередь нарушает всасывание питательных веществ в кишечнике. Но мы боролись, и все-таки пневмония практически разрешилась, а вследствие нарушения всасывания питательных веществ, нарушение микрофлоры – и получаем двух очень тяжелых больных с дефицитом массы тела и ослабленным иммунитетом", – подчеркнул Танцюра.

Волонтер отметил, что пациенты были консультированы президентом Национальной академии наук Виталием Цымбалюком, который подтвердил, что на данный момент никакого оперативного лечения по поводу спинного мозга они не требуют, и в дальнейшем им понадобится проводить реабилитации.

"Но добавил, что при хорошем уходе эти больные обычно умирают в течение 1 года от осложнений, сепсиса и кахексии", – заключил он, призвав общественность выяснять детали в подобных ситуациях, прежде чем делать поспешные выводы.

Как сообщал "Обозреватель", следователи военной прокуратуры Южного региона выяснили, что двое военных находились в зоне АТО и во время прыжков в воду в свободное время получили тяжелые травмы позвоночника, что привело к параличу. Первую помощь пострадавшим бойцам оказывали гражданские медики, затем в 61-м военном госпитале. Лишь затем их перевели в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, где им сделали операции.

УкраинаОдессаРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеПомощь раненым в АТО военным