Лобби в парламенте и "благотворительность": стало известно, сколько "воров в законе" работают в Украине

Уголовная ответственность для воров в законе

Законопроект №2513, согласно которому "ворам в законе" предусмотрена уголовная ответственность, может сработать "тормозом" для преступников, которые собираются приехать в Украину.

Такое заявление об инициированном президентом Владимиром Зеленским документе сделал майор полиции, официальный представитель МВД Грузии в Украине Константин Мчедлишвили, передает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Бывший грузинский оперативник был руководителем Управления внутренней безопасности Главного управления Национальной полиции Одесской области и стоял у истоков борьбы с "ворами в законе" в начале 2000-х годов в Грузии. Он возглавлял специальное подразделение МВД Грузии, создавал базу авторитетов и фиксировал их деятельность. За свою полицейскую карьеру задержал почти 300 "воров в законе".

Проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом" Мчедлишвили назвал хорошим. "Его просто необходимо отработать на практике", – отметил он.

Законопроект об уголовной ответственности для воров в законе может стать "тормозом" для преступников

По оценкам эксперта, сейчас в Украине на постоянной основе проживает полтора десятка "воров в законе", 12 из них – долларовые миллионеры. Привлечь их к ответственности помогли бы парламентарии, приняв этот законопроект.

"Воры есть местные, которые постоянно здесь находятся, а есть "гастролеры". Этот закон будет работать против тех "воров в законе" и "блатных", которые собираются приехать в Украину и заниматься здесь уголовными делами. Это для них будет тормозом – сюда ехать нельзя. А тех воров, которые постоянно живут в Украине, их где-то 15-16 и с ними нужно проводить надлежащие оперативные мероприятия", – сказал Мчедлишвили.

"Я правоохранителям не завидую – это колоссальная работа, но они справятся. Писать закон это одно, а реализовывать – совсем другое", – отметил он.

Константин Мчедлишвили

"Воров в законе" правоохранитель назвал "сектантами" с преступным мышлением. Сейчас они, как пояснил Мчедлишвили, разбросаны по всему миру: часть находится в Европе, России, Украине, но больше всего их в Греции и Турции.

"Воров в общем до 500 человек и они находятся только в странах постсоветского пространства", – рассказал Мчедлишвили.

"Сейчас закон проголосуют, и они [криминальные авторитеты] будут сидеть тихо. А некоторые не будут. Продолжат клыки показывать правоохранительным органам и нанимать дорогостоящих адвокатов для защиты от преследований", – продолжил он, отметив, что "воров никто не изменит".

Для таких людей их неформальный статус, по словам Мчедлишвили, "это некое вечное "президентское кресло" в воровском мире". "У них такие же интриги, как и в политике, но они никогда не убивают друг друга", – рассказал майор.

Что касается "воров в законе" в Украине, то некоторые, как сообщил Мчедлишвили, занимаются нелегальным бизнесом или являются так называемыми третейскими судьями для представителей преступного мира: карманников, "барсеточников", домушников, "блатных".

"Воры в законе" в Украине

"Они между собой конфликтуют и идут к ворам решать, кто прав, а кто нет. У них есть свой "общак" – бюджет. Как кто-то хоть копейку возьмет "общака" и не показал куда, за это очень сильно наказывают, "раскороновывают" без права на возвращение в статус.

У них также бюджеты городов, зоны, тюрьмы, СИЗО, каждой точки, с которой они сталкиваются. Используют бюджеты на различные нужды: подкуп правоохранителей, например. Благотворительность у них также есть: они помогают старым и больным ворам, их семьям на праздники", – рассказал представитель МВД Грузии.

В парламенте у криминальных авторитетов есть сильное лобби. "Есть некоторые моменты, когда "воров в законе" подключают к государственным вопросам. Некоторым из них это приятно, а некоторые недовольны, потому что это неприемлемо. Они не имеют права вмешиваться в дела государственных структур. Выборы, назначение – это для "воров в законе" табу. Они потом "получают" за это от своих коллег. За такие действия их могут развенчать.

А вообще надо создать им законодательно как можно менее комфортную среду, тогда есть шанс уменьшить их влияние на преступный мир", – подытожил Мчедлишвили.

Константин Мчедлишвили

Ранее OBOZREVATEL писал о недочетах и скандальных моментах законопроекта №2513.

УкраинаКриминалМинистерство внутренних дел УкраинызаконопроектЗаконодательство