Волонтер рассказала о скандале с льготами для липового "инвалида АТО"

Скандал из-за липовых справок для псевдоинвалидов АТО

Бывший военный Вооруженных сил Украины Виталий Приступа якобы купил справку о II группе инвалидности из-за психологической травмы на войне. На этом основании мужчина получил компенсацию в 700 000 грн, три земельных участка под Киевом, различные льготы, а также вскоре должен стать владельцем квартиры в столице.

О скандальной ситуации написала на своей странице в Facebook волонтер Евгения Прокопенко. Женщина призналась, что в течение пяти лет проживала с упомянутым военнослужащим, а потому знает о том, что его инвалидность ненастоящая. Мужчина якобы не участвовал ни в одном серьезном бою, а "инвалидность" купил себе из-за страха оказаться на передовой (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Кому война – кому мать родна. Много ли вы знаете настоящих инвалидов, потерявших руку, ногу или иной жизненно важный орган на войне, и получили три земельных участка на окраинах Киева, выплату более 700 000 грн, квартиру, постоянное санаторное лечение с компенсацией, скидку на пользование коммунальными услугами 100%, ежемесячную выплату в размере з/п в АТО?" – возмутилась Прокопенко.

"Думаю, что настоящих, воспользовавшихся законным правом (если они есть), единицы. Вместо этого имеем кучу дармоедов, которые, дав взятку в размере $ 5 000-7 000, получили все это, находясь несколько месяцев на третьей линии. Счет этих "воинов-инвалидов", к сожалению, пошел уже на тысячи", – добавила волонтер.

Она отметила, что еще в 2019 году сообщала прокуратуре о намерении Приступы незаконно получить компенсации от государства. Впрочем, ее так никто и не вызвал для дачи показаний. Все ограничивалось передачей писем о проверках, но впоследствии прекратилось даже это.

Экс-военный Виталий Приступа якобы купил справку об инвалидности.

"Выждав два года, "дав на лапу", в этот раз уже ложится условно "на больничку по голове" в спецотделение и получает инвалидность второй группы по психиатрии, третий участок в пригороде и выплату в 700 000 грн. В ближайшее время, буквально на днях должен получить квартиру в Киеве.

"Опять буду обращаться в военную прокуратуру. И уже есть большой страх, что дело спустят, ведь он открыто смеется в глаза и говорит, что никто ничего не докажет, потому что у него "бабки" и "серьезные люди", которые все решают", – пишет волонтер.

По словам Прокопенко, приобретение таких липовых статусов "инвалида" стало уже целым бизнесом. А деньги за покупку подобных справок оседают в нескольких кабинетах врачей и в карманах некоторых "присоюзных брокеров".

Подытоживая, волонтер настояла, чтобы в Украине появилась специальная комиссия, которая бы регулярно проверяла подобных "инвалидов", чтобы сделать невозможным получение ими неправомерных выплат.

"Прошу считать мои слова официальным заявлением, готова предоставить дополнительные свидетельства и доказательства моих слов и пройти любые экспертизы для подтверждения вышесказанного. Свидетелей, кроме меня, много", – резюмировала Прокопенко.

Скандал с липовой инвалидностью ексвийськового ВСУ

Скандал с липовой инвалидностью ексвийськового ВСУ

Скандал с липовой инвалидностью ексвийськового ВСУ

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что в Украине массово предлагают воспользоваться льготой бывших бойцов АТО/ООС и получить вместо них землю. Цена услуги варьируется от $ 2 до 2,5 тысяч. В схеме участвуют как сами владельцы статуса участника боевых действий, так и посредники. Таким образом в чужие руки идет большое количество гектаров земли.

УкраинаВойна на ДонбассеВооруженные силы Украины