"Не хотелось портить праздник стране": в Кабмине рассказали про "зраду" об обмене пленными

34,2 т.
'Не хотелось портить праздник стране': в Кабмине рассказали про 'зраду' об обмене пленными

Среди освобожденных из плена пророссийских террористов есть 14 человек, в отношении которых возбуждены уголовные производства по разным статьям, в том числе - тяжелым.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в своем Facebook.

"Со сложными чувствами смотрел, как, после освобождения пленников, встречающие скандировали "герои-герои". Очень не хотелось портить праздничное настроение страны реальностью войны", - пишет он.

Побратимы и командиры этих военных начали распространять информацию о преступлениях своих вчерашних товарищей, отметил Тука.

"Возможно, от волны "победы" сейчас поднимется волна "измены": зачем таких брали, зачем их освобождали... Во-первых, они - граждане нашего государства. Во-вторых, их ожидает следствие и суд", - объяснил чиновник.

По его словам, в Украине "царит закон", а на оккупированных территориях - нет, поэтому в случае доказательства в суде вины освобожденных, они будут отбывать положенное наказание, а не сидеть "на подвале".

"Этот факт свидетельствует лишь об одном: война не делается в белых перчатках. Среди тысяч настоящих защитников, которые заслуживают нашего пожизненного почета и уважения, есть и такие, о которых идет речь: алкаши, трусы, предатели, мародеры. Это война, а не приключенческий кинофильм", - подчеркнул Тука.

Многие из тех гражданских, которые были освобождены. - жители временно неконтролируемой территории, напомнил он.

"Понятно, что этим людям и податься некуда. Убежден: государство обязано сделать все возможное, чтобы предоставить этим людям шанс вернуться к мирной гражданской жизни", - добавил замминистра.

"Не хотелось портить праздник": в Кабмине рассказали про "зраду" об обмене пленными

Как писал "Обозреватель", государство добилось освобождения из плена военнослужащего 54-й бригады Анатолия Кучера, который попал к террористам, напившись на боевом дежурстве, и поливал грязью Вооруженные силы Украины.

УкраинаОбмен пленнымиРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеМинистерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лицКабинет министров УкраиныВооруженные силы УкраиныГеоргий Тука