Война, которой "нет": истории и фото Героев, погибших на Донбассе в сентябре

  • В сентябре 2020 года в зоне проведения ООС погибли 5 военнослужащих, еще один воин скончался в больнице – после ранения

  • Самому молодому погибшему было 20 лет, самому старшему в октябре исполнилось бы 50

  • Жизни защитников Украины унесли огонь, мины и снайперские пули

Война, которой 'нет': истории и фото Героев, погибших на Донбассе в сентябре

В сентябре 2020 года война забрала жизни 6 защитников Украины. Пять воинов погибли в первой половине месяца, еще один военнослужащий скончался после 3 месяцев борьбы за жизнь после тяжелого снайперского ранения. OBOZREVATEL предлагает вспомнить тех, кто отдал жизнь за Украину.

Артем Бондаренко, 25 отдельная воздушно-десантная бригада

Артем Бондаренко, 25 ОВДБр

Старшина, главный сержант 9 роты 25 ОВДБр Артем Бондаренко из города Днепр. На войне он с 2014 года. Защищать Украину пошел добровольцем. Прошел большинство горячих точек войны на Донбассе, воевал в Песках, под Донецким аэропортом, в Авдеевской промзоне.

2 сентября 2020 года, во время ликвидации пожара на Луганщине, военнослужащий пропал без вести. А уже на следующий день командование десантно-штурмовых войск Украины сообщило: тело Артема Бондаренко было найдено под завалами блиндажа. По официальной версии, десантник пытался спасти военное имущество, когда до блиндажа добралось пламя – он задохнулся в дыму.

В течение 2-3 сентября военнослужащие вместе с работниками ГСЧС ликвидировали масштабные степные и лесные пожары под Станицей-Луганской, Лобачево, Зайцево, Новолуганским. Силы ООС в огне потеряли 2 единицы техники, двое военнослужащих получили ожоги, спасая местное население от пожара.

В день, когда погиб Артем Бондаренко, было зафиксировано 24 источника возгорания сухой травы.

"В сложных ситуациях он всегда был примером мужества, выдержки и чести, добрым и порядочным человеком. За это его любили и уважали солдаты", – сообщают в командовании ДШВ.

Виталий Грицишин, 46 отдельный штурмовой батальон "Донбасс-Украина"

Виталий Грицишин, 54 ОМБр

Виталий Зиновьевич Грицишин родился 12 июля 1982 года в Павлограде на Днепропетровщине. В армию был мобилизован в 2015 году, по завершению службы в 2016 году подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

Старший солдат 46 ОШБ "Донбасс" 54 ОМБр. До этого проходил службу в 93 ОМБр.

5 сентября Виталий Грицишин вместе со своим подразделением пытался потушить пожар вблизи пгт Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой области. Вместе с побратимом на определенном этапе он оказался отрезанным огнем от других военнослужащих. Согласно официальным заявлениям Штаба ООС, обоих воинов пытались разыскать еще около суток. Так, утром 6 сентября командование сообщало, что поиски продолжаются. Однако позже в тот же день стало известно: и Виталий Грицишин, и его сослуживец Владимир Хоменко погибли. Пытаясь обойти очаг огня "серой зоной", они подорвались на вражеской мине.

У Виталия Грицишина остался сын Назар.

"Он был добрым и чутким человеком, хорошим другом. На него всегда можно было положиться, быть уверенным в том, что он не подведет", – вспоминают о погибшем боевые побратимы.

Кроме сына, у Виталия Грицишина остались пожилые родители и брат.

Владимир Хоменко, 46 отдельный штурмовой батальон "Донбасс-Украина"

Владимир Хоменко, 54 ОМБр

Владимир Петрович Хоменко родился 18 августа 1985 года в Доброполье Донецкой области. До войны работал на шахте. А в 2015 году ушел на фронт - не мог примириться с тем, что происходило на его малой родине.

"Он шел осознанно. Ну что я мог сказать? Я говорю: "Рискуешь". "Или я их, или они меня, а что делать", – так он ответил. Мне 70, сын был вдвое младше меня. Самое страшное – хоронить детей", – позже скажет отец воина Петр Хоменко.

Владимир служил командиром пулеметного взвода 46 ОШБ "Донбасс" 54 ОМБр.

5 сентября он вместе с боевым побратимом Виталием Грицишиным оказался отрезанным от своего подразделения в результате пожара. Пытаясь спастись от огня, военнослужащие вышли на вражеское минное поле в "серой зоне" – и подорвались на мине. Оба воина погибли от полученных ран.

"Он был хорошим человеком, дисциплинированным и обязательным, он был патриотом своей страны и своей земли. Кроме сильной любви к своим родителям и сестрам, у него была огромная любовь к своей Родине, которой он был верен до самого конца", – таким вспоминают воина побратимы.

Воина похоронили в родном городе

"Он говорил: "Как гляну в интернет, а там полгорода сепаратюги". Это его слова. Мне, говорит, стыдно. Пожалуй, его невестой Украина и была. Настолько он за нее переживал. Настолько слово "Украина" прошло через его сердце", – цитировали СМИ речь учительницы Владимира, сказанную ею на церемонии прощания с воином.

Собственную семью Владимир Хоменко создать не успел. Дома его ждали отец, две сестры и четверо племянников.

Тарас Кубийович, 14 отдельная механизированная бригада

Тарас Кубийович, 14 ОМБр

Тарас Степанович Кубийович родился 24 октября 1970 года в селе Ольховцы Городенковского района Ивано-Франковской области.

До войны много лет занимался предпринимательством. Когда началась война, ушел добровольцем защищать Украину, на фронте – с 6 сентября 2015 года.

Был ранен, однако, пройдя лечение, вернулся на службу, заключив контракт с ВСУ. В 2018-м Тарас попытался вернуться к мирной жизни. А в мае 2020-го подписал новый контракт, чтобы в июле отправиться в зону проведения ООС.

6 сентября младший сержант 14 ОМБр Тарас Кубийович находился на ВОПе "Барс" на Бахмутской трассе неподалеку от села Крымское, что на Луганщине. Там в него и попал вражеский снайпер. Ранение оказалось несовместимым с жизнью.

"Жаль, Тарас, что в этой жизни мы уже не увидимся. Ты оставил о себе добрую память, как любящий сын, всегда помогал маме, ласковый брат, который заботился об Иване и Руслане, верный и искренний друг. Пусть будет легкой для тебя земля, которую ты окропил своей кровью для того, чтобы мы не потеряли нашу независимость... Покойся с Богом, мой хороший мальчик", – написала учительница Тараса Мария Павликовская на своей странице в Фейсбук.

У павшего воина остались жена и дочь, мама, два брата и сестра.

Руслан Волков, 35 отдельная бригада морской пехоты

Руслан Волков, 35 ОБрМП

Руслан Михайлович Волков родился 4 января 2000 года в городе Ананьев Одесской области.

О его жизни до подписания контракта практически ничего не известно. Служил огнеметчиком огнеметного взвода роты радиационной, химической, биологической защиты военной части А0216 35 ОБрМП.

Вместе с побратимом 6 сентября Руслан ехал на автомобильной разливной станции АРС-14, чтобы погасить очаги тления в районе пгт Новгородское, что на Луганщине: к тому моменту область уже вторую неделю страдала от масштабных пожаров, которые, вероятно, начались в результате умышленных поджогов, совершенных боевиками. Машина-"поливалка" наехала на взрывное устройство – и загорелась. Оба военнослужащих в результате взрыва получили серьезные ранения и ожоги. Особенно сильные повреждения получил Руслан Волков: от огня пострадало 90% тела.

Руслану Волкову исполнилось всего 20 лет

Военнослужащих доставили в больницу. Врачи в течение суток боролись за жизнь парня, но безуспешно: 7 сентября сердце Руслана Волкова остановилось.

Молодому морпеху было всего 20 лет.

Похоронили Руслана Волкова в родном городе.

Константин Оверко, 503 ОБМП

Константин Оверко служил в 503 ОБМП с октября 2017 года.

Константин Игоревич Оверко родился 3 августа 1982 года в Запорожье. Получил среднее образование. Имел маму, младшего брата и дочь, которую любил до безумия.

Решение идти служить в морскую пехоту Константин, по воспоминаниям его друзей, принял еще в 2015-м. Однако реализовать намерение он смог лишь в два года спустя, когда 30 октября 2017 года пришел служить по контракту в 503 ОБМП.

Вместе с родным батальоном Константин Оверко держал позиции украинских воинов на Мариупольском направлении, в частности, успел повоевать в Водяном.

20 июня Константин Оверко был тяжело ранен вражеским снайпером под Горловкой. Воин получил сверхсложное ранение в живот, которое впоследствии усложнилось желчным перитонитом – заболеванием, которое крайне сложно и дорого лечить. В конце концов было решено: раненого воина необходимо доставить в столицу, в Киевский военный госпиталь, где было больше шансов спасти ему жизнь. Впоследствии его перевели в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова, где воин скончался в ночь на 24 сентября после очередной серьезной операции.

За три месяца после ранения Константин Оверко перенес более 30 операций. Те, кто видел его незадолго до смерти, говорят, что воин изменился до неузнаваемости - сильно исхудал, осунулся и постарел.

Знакомые Константина вспоминают о нем, как об очень добром, отзывчивом, искреннем и мужественном человеке, имевшем свое мнение по любому поводу, обладавшем способностью к критическому мышлению и умевшем признавать собственные ошибки.

Похоронили Константина Оверко 26 сентября в родном Запорожье.

На восточном фронте без перемен?

В целом, согласно сводкам Штаба ООС и заявлениям украинской стороні Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, договоренности о перемирии на большинстве участков стороной противника соблюдаются.

"В течение двух месяцев, по данным представителей СЦКК, только на отдельных участках отмечались одиночные неприцельные выстрелы со стороны российско-оккупационных войск, преимущественно, со стрелкового оружия. За весь указанный период ни разу не зафиксировано применение противником тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями от 5 сентября 2014 года, Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, Дополнением к комплексу мер по выполнению Минских договоренностей 29 сентября 2015 года, Конвенцией о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия от 1980 года", – сказано в сообщении, размещенном 30 сентября на странице ООС в Фейсбук.

При этом еще в начале месяца "одиночных неприцельных обстрелов" с момента объявления режима прекращения огня со стороны боевиков ОРДЛО в ОБСЕ насчитали более тысячи.

И украинские воины продолжают гибнуть на Донбассе.

Большой проблемой для украинских военных на востоке страны стали также массовые пожары. По состоянию на 30 сентября в огне - около 85 га в Луганской области. Огонь вплотную подобрался к населенным пунктам, сгорело несколько жилых домов. СМИ сообщили также о 6 погибших в пожарах людях.

Из зоны бедствия эвакуированы почти тысяча местных жителей. В ликвидации возгораний согласно решению Командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Кравченко принимают участие 450 военнослужащих ВСУ и выделено свыше 10 единиц тяжелой инженерной и спецтехники.

Сами военные уверены: учитывая множественные очаги возгорания и регулярность, с которой вспыхивают пожары, они вполне могут оказаться умышленными поджогами.

УкраинаВойна на ДонбассеВойнапогибли военные