В Крыму подсчитали убытки от засухи и обвинили Украину

2 минуты
7,1 т.
Ситуация с водой в Крыму

Из-за проблем с водоснабжением в оккупированном Россией Крыму агропромышленный комплекс полуострова потерял выше 200 млрд рублей (около 73,8 млрд гривен).

Размер убытков российскому агентству ТАСС рассказали в незаконном "министерстве сельского хозяйства" Крыма. Подчеркнем, что оккупанты обвиняют Украину и сложившуюся ситуацию называют "водной блокадой" со стороны нашего государства.

"Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Крыма в результате прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу, по предварительной оценке, составляет 201,3 млрд рублей", – сообщили представители "министерства".

Видео дня

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму весьма малы, а из-за засушливого климата посевы нуждаются в искусственном орошении. Нехватка воды крайне негативно повлияла на урожайность, объем производства сельхозпродукции и доходность предприятий отрасли, признали оккупанты.

"Из-за прекращения гарантированного орошения практически полностью из севооборота исключены влагозависимые культуры – кукуруза, рис, соя. Значительно сокращены объемы производства овощей открытого грунта", – сказано в сообщении.

Также значительные потери понесла рыбная отрасль и животноводство. В незаконном "министерстве" заявили и о сокращении производства кормовых культур, в результате чего сократилось поголовье сельскохозяйственных животных.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • оккупационные "власти" Крыма признали, что ресурса водохранилищ для Симферополя "при существующих притоках и ограниченном водозаборе" хватит лишь на 140 дней.

  • По данным Гидрометцентра, на аннексированном полуострове, несмотря на осадки, запасы воды на критическом уровне. Суммарный объем в водохранилищах составил 61,3 млн кубометров, хотя еще в 2014-м был на уровне 253,1 млн.

  • Тем временем крупная компания приступила к разведке дна Азовского моря на наличие запасов пресной воды. Ее могут применять в бытовых нуждах для жителей аннексированного РФ Крыма.

  • Вице-премьер-министр и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина может начать поставки питьевой воды в Крым в том случае, если возникнет реальная угроза для украинских граждан, которые там проживают.

  • Заместитель Резникова Игорь Яременко считает, что Россия попытается максимально обеспечить водой военных и свое руководство в Крыму, тогда как за обычных людей оккупанты переживать не будут.