Во время обыска на одесской "Книжке" изъяли контрафакта на 2,5 млн гривен

2,5 т.
Во время обыска на одесской 'Книжке' изъяли контрафакта на 2,5 млн гривен

Похоже, одесские правоохранители всерьез взялись за пресечение торговли пиратскими дисками. 8 декабря лотки на знаменитой одесской "Книжке" (Александровский проспект), где горожане могли купить как лицензированный продукт, так и контрафактные новинки кино и музыки, подверглись масштабной проверке областной налоговой милиции.

По словам пресс-секретаря облГНА Ольги Быковской, как сообщает газета "Сегодня", обыски и изъятие товара на рынке произведены в рамках расследования уголовного дела по факту использования поддельных контрольных марок на контрафактных CD-дисках.

"В ходе проведенных мероприятий пресечена деятельность подпольного цеха, руководимого 33-летним одесситом, в котором изготавливались видео- и аудиодиски", — пояснила правоохранитель. По данным налоговиков, в подпольном цехе изъято 15 тыс. готовых дисков и 4,5 тыс. поддельных марок. А на последовавшем затем масштабном обыске на "Книжке" изъято 70 тыс. дисков "с признаками фальсификации".

К слову, обыск коснулся и "черных" валютных менял на "Книжке" — у них отобрали 195 тыс. грн, 10 тыс. 400 долларов, 3,4 евро и 100 фунтов Великобритании. Сумма "улова" налоговиков потянула на 2 млн 440 тыс. грн.

По словам сотрудника облГНА, попросившего не называть его имени, к «зачистке» на «Книжке» правоохранители готовились давно. "Мы делали контрольные закупки в течение двух недель. Купили 23 диска — все пиратские. Проверка показала, что их изготовили в подпольном цехе, на который мы вышли накануне. Еще была оперативная информация, что организатор цеха снабжал реализаторов «Книжки» фальшивыми акцизными марками с голограммами на CD-продукцию», — рассказал наш источник.

Между тем, по мнению предпринимателей рынка, рейд налоговой милиции связан с переделом сфер влияния. "Налоговики хотят взять "Книжку" под свой контроль — для этого и провели показательное "выступление". Но сделать это непросто. Ведь у каждого из торгующих на рынке есть покровители из рядов силовиков — у кого друзья в СБУ, у кого — в прокуратуре. Средняя ставка дани — $200—300 в месяц. Но и уплата таких денег "крыше" не страхует нас от проверки других структур. Поэтому каждый раз приходится отдавать проверяющим от $100 до $300», — признался владелец лотка на "Книжке" Виктор М.

По его словам, в этот раз "договориться" на месте удалось не многим: "Всего двоим. Но не за деньги, а благодаря звонку своим покровителям. Их роллеты не взломали и продукцию не брали, хотя они торгуют таким же контрафактом, как и остальные".

Коллега Виктора, предприниматель Игорь (имя по просьбе одессита изменено. — Авт.) сообщил нам, что в ходе обыска правоохранители изъяли у него более 20 тыс. дисков. Но в опись изъятого попала только... половина товара. «10 тыс. дисков было записано в протокол. Остальные загрузили в машины без описи. Мне предложили выкупить их на месте — по 5 грн за штуку!» — возмущается торговец.

В свою очередь, в пресс-службе облГНА информацию о том, что налоговики якобы вымогали деньги у реализаторов во время рейда, предлагают сообщать по телефонам доверия. "Если у предпринимателей есть факты коррупционных требований сотрудников налоговой администрации, пусть звонят на 346214 в Одесскую ГНА и 0800501007 в ГНА Украины", — ответила нам пресс-секретарь облГНА Ольга Быковская.

Источник:Сегодня