Вирусы Lurk и WannaCry заказала ФСБ – хакер

9,5 т.
Вирусы Lurk и WannaCry заказала ФСБ – хакер

Российские спецслужбы оказались причастны к разработке вирусов Lurk и WannaCry, один из которых украл 1,2 млрд рублей со счетов российских банков, а второй парализовал компьютерные сети десятков компаний по всему миру.

Об этом сообщил арестованный по делу о кибермошенничестве хакер Константин Козловский "Дождю".

По его словам, за кибератакой на США и за разработкой обоих вирусов стояла ФСБ.

По словам самого Козловского, его и других хакеров курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который в декабре 2016 года был арестован по делу о госизмене. При этом сам Докучаев отвергает, что знаком с Козловским.

"Все сообщения западных СМИ о русских хакерах — это все я. А Lurk — это только 10% от всей моей деятельности", — рассказал Козловский.

При этом он добавил, что никто из группировки Lurk не участвовал во взломе серверов Демпартии Клинтон.

"Никто не участвовал, так как все, кого арестовали, занимались разработками, пребывая в неведении, на кого и зачем они работают. Специфика работы так называемого Lurk и его модификаций, а также другого созданного мною софта такова, что и Докучаев, и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами. Проще сказать, что мы не взломали, а создали продукт, который без прикрас взломал всю Россию. Большой вопрос, зачем лично Докучаеву это было нужно. Лично для меня это были обкатка и тестирование", - отметил он.

"WannaCry — это вирус, который написали мы", — утверждает Козловский. "Обкатка" WannaCry прошла в компании "Самолет Девелопмент". Но важнее даже то, что мы изобрели специфику распространения вируса: заразить один компьютер в корпоративной сети, поднять привилегии, получить доступ к домену администратора и одной кнопкой остановить деятельность компании любого размера", — рассказал Козловский.

Также Козловский поделился информацией о том, как стал работать на спецслужбы.

"2 апреля 2006 года у меня дома были обыски по мошенничеству, тогда ничего не нашли, а дело замяли. В то время я уже общался с Докучаевым — наше знакомство состоялось на фоне обсуждения взломанного мной Министерства энергетики США, а также поставок "карженной" техники из-за границы. Дима тогда еще не был агентом, зато уже уяснил тонкости моей биографии, из-за чего и получилась вся история", - рассказал он.

"[В 2008] мне дали выбор: [сотрудничество] или они сообщат за границу спецслужбам о моих делах с Amazon и о "карженной" технике. Дима знал, что мне очень нравится путешествовать. И так я стал работать на них, в принципе не отказывая себе в поездках за границу", - добавил Козловский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что российские хакеры осуществили атаку на серверы Демократической партии США во время избирательной кампании 2016 года по заказу Федеральной службы безопасности России.