Новое судилище над моряками ВМСУ в Москве: арест продлен всем 24 военнопленным

77,0 т.
Пленные моряки

Пленные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы снова продемонстрировали твердость духа и обратились к украинцам с трогательными словами. 17 апреля всем 24 Героям арест продлили до 24 и 26 июля.

Примечательно, что когда украинских Героев заводили в зал суда, собравшиеся журналисты, адвокаты и близкие моряков встречали их аплодисментами, сообщает "Громадське" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Общаясь с представителями украинских СМИ, парни передали патриотический привет согражданам и даже шутили. "Все будет Украина. Слава Украине! Даст Бог — скоро будем дома. На катерах назад. Пару латок наклеим. Хотя у нас там все нормально", — сказали моряки.

Пленные моряки

По информации Интерфакс-Украина, суд постановил продлить срок содержания под стражей до 24 июля в отношении Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова. Такое решение огласил судья Сергей Рябцев. Также Лефортовский суд Москвы оставил до конца июля под стражей Дениса Гриценко — командира 24 украинских моряков.

"Постановлением суда срок содержания под стражей в отношении Гриценко продлен на три месяца, то есть до 24 июля 2019 года", — сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

Тем же постановлением на аналогичный срок арест продлен сотруднику Службы безопасности Украины Андрею Драчу, а также двум членам экипажей украинских кораблей Вячеславу Зинченко и Михаилу Власюку.

В свою очередь, "РБК-Украина" добавляет, что под стражей оставили Владимира Терещенко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Андрея Шевченко.

По решению суда, будут содержаться под стражей до 24 июля и Богдан Небылица, Юрий Будзило, Владимир Лесной, Юрий Безъязычный и Олег Мельничук.

По данным "Громадського", раненым морякам Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке продлили содержание под стражей до 26 июля.

В Москве продлили арест всем 24 военнопленным морякам
В Москве продлили арест всем 24 военнопленным морякам

Сторона обвинения просила продлить арест, подчеркивая необходимость получения результатов экспертиз. В свою очередь сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, причем сторона защиты заявила, что захват моряков был фактом агрессии со стороны РФ.

Процессы по ходатайству российских прокуроров проходили в закрытом режиме "для сохранения охраняемой законом тайны предварительного расследования".

Срок предварительного расследования сейчас продлен до 25 августа. Как заявил координатор команды защиты моряков, адвокат Николай Полозов, до конца лета следственные действия по делу могут быть завершены.

Он также подчеркнул, что решение суда будет обжаловано.

"Постановления о продлении сроков содержания под стражей в отношении каждого военнопленного будут обжалованы нашими адвокатами в установленный законом трехдневный срок", – уточнил адвокат.

В зал суда поддержать украинских моряков также пришел журналист Роман Цимбалюк. На своей странице в Facebook он показал фото патриотических подарков для адвокатов Героев, которые им передали неравнодушные одесситы. Кроме того, он опубликовал видео с парнями.

"Так встречали наших военных в российском суде! Моряк Вячеслав Зинченко в майке ФК "Шахтер". Моряк Андрей Опрыско в майке с Че. Военную форму у них отобрали", — пишет Цимбалюк.

Один из пленных моряков Андрей Шевченко трогательно поздравил в зале суда свою жену с днем рождения. Он стоял за решеткой с табличкой: "Я тебя люблю".

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаОбострение в Азовском мореКерченский пролив