Венедиктова: приговор по расстрелам на Майдане могут вынести до конца года

Венедиктова: приговор по расстрелам на Майдане могут вынести до конца года

В 2021-м возможно завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции по расстрелам на ул. Институтской 20 февраля 2014 года, у Офиса генерального прокурора Украины (ОГП) есть основания рассчитывать на приговор по делу до конца года.

Об этом заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в видеообращении, опубликованном пресс-службой ведомства. Всего по "делам Майдана" в минувшем году сообщено в три раза больше подозрений и направлено обвинительных актов, чем в 2019-м, уточнила она (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"В прошлом году мы значительно активизировали следствие по этим процессам. Под процессуальным руководством прокуроров сообщено о подозрении 42 лицам – это втрое больше, чем в 2019 году. Среди них 24 работника органов внутренних дел, трое прокуроров, пятеро судей, десять гражданских лиц", – заявила Венедиктова.

О мерах пресечения в отношении подозреваемых

По информации генпрокурора, в течение 2019 года избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) в отношении 31 подозреваемого, из которых 25 – бывшие правоохранители, 4 – бывшие чиновники, 2 – гражданские лица, подозреваемые в убийстве правоохранителей и покушении на убийство военного.

Такие судебные решения дают стороне обвинения процессуальную возможность начать в отношении подозреваемых процедуру экстрадиции и обратиться в суд за разрешением на осуществление специального предварительного расследования, подчеркнула Венедиктова. За прошлый год было получено 20 таких разрешений.

"Специальное досудебное расследование, то есть заочное, теперь осуществляется относительно 10 бывших сотрудников полка "Беркут", которые подозреваются в совершении 20 февраля 2014 года умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений", – рассказала Генпрокурор.

О заочном расследовании в отношении бывших высокопоставленных чиновников

За два месяца 2021-го судом предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении 6 бывших высокопоставленных должностных лиц и 2 правоохранителей, которые занимали руководящие должности в период самых кровавых дней Революции Достоинства – с 18 по 20 февраля 2014 года, уточнила она.

"Заочное следствие разрешено в отношении бывших главы Службы безопасности Украины и его первого заместителя – руководителя Антитеррористического центра при СБУ, министра обороны Украины, министра внутренних дел Украины и его заместителя, командующего внутренних войск Министерства внутренних дел Украины и других, подозреваемых в организации в составе преступной группировки с 18 по 20 февраля 2014 года незаконного препятствования проведению митингов, превышении власти и служебных полномочий, умышленных убийств 62 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений 92 лицам, террористического акта, а также дезертирства", – подчеркнула Венедиктова.

Такие действия дадут возможность установить всех лиц, которые в эти дни 7 лет назад отдавали преступные указания и приказы сотрудникам правоохранительных органов о безосновательном и незаконном применении спецсредств, техники и огнестрельного оружия для силового противодействия акциям протеста в центре Киева, что привело к массовым жертвам как среди митингующих, так и правоохранителей, а также завершить следствие и направить дело в суд, сказала она.

В целом прокурорами ОГП совместно со следователями Государственного бюро расследований (ГБР) в 2020 году в суд направлено в три раза больше, чем в 2019 году, обвинительных актов – 27 относительно 40 человек.

Впервые в делах Майдана прокурорами получено разрешение суда на заочное судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению "беркутовца" в превышении власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой в г. Киеве.

Работа по розыску подозреваемых

Также продолжается постоянная работа по розыску подозреваемых, уточнила Венедиктова.

Поддержание публичного обвинения прокуроры ОГП обеспечивают в 95 судебных делах Майдана по обвинению 195 человек.

В планах – начало заочных судебных процессов в отношении бывшего руководства государства за события 18–20 февраля 2014 года, а также в отношении членов преступной организации так называемых титушек, которые по заказу бывшего руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста, в том числе убили Юрия Вербицкого.

"Для этого нам очень необходимо законодательно окончательно урегулировать процедуру "заочного осуждения", чтобы четко определить процессуальную категорию международного розыска и иметь возможность в полной мере на практике применять институт специального досудебного расследования и судебного рассмотрения", – сказала генпрокурор.

Законодательные инициативы ОГП в сфере расследования "дел Майдана"

По ее словам, Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит законопроект №2164, который регулирует этот вопрос.

"Также Офис генпрокурора инициирует сбалансирование и совершенствование уголовного процессуального законодательства, чтобы избавиться от многочисленных коллизий, препятствующих более результативному расследованию и негативно влияющих возможность сбора доказательств", – подчеркнула она.

По мнению генпрокурора, рассмотрение уголовных производств в судах слишком длительное, это обусловливает крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров.

"Но и здесь, несмотря на объективные и субъективные препятствия – перезагрузки судов и процессуальные злоупотребления, мы должны идти к главной цели – наказать всех виновных, чтобы победили Справедливость и Закон, которые были идеалами и целями Революции Достоинства", – написала Венедиктова.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что ГБР под процессуальным руководством прокуроров Офиса генпрокурора направили в суд первый обвинительный акт по пыткам "евромайдановцев". Это сделано по результатам специального, заочного, досудебного расследования.

Обвинение предъявлено двум гражданским лицам, объявленным в международный розыск, которые ночью 21 января 2014 года похитили из Александровской клинической больницы Киева и пытали участников Евромайдана – экс-нардепа Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Последнего злоумышленники убили.

УкраинаРасстрелы на МайданеЕвромайданМайданОфис генерального прокурора УкраинырасследованиеИрина Венедиктова