Варченко: ГБР расследует, как распродавалось военное имущество, начиная с 1991 года

10,0 т.
Ольга Варченко

Государственное Бюро Расследований устанавливает подробности распродажи военного имущества Украины, начиная с 1991 года.

Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявила первая заместительница директора ГБР Ольга Варченко.

"Ситуация с продажей оружия в Грузию во времена президентства Виктора Ющенко – это лишь один из эпизодов в огромном производстве, где мы расследуем, как распродавалось военное имущество и подрывалась обороноспособность государства на протяжении всей истории украинской армии, начиная с 1991 года. За период деятельности всех министров обороны и всех президентов. В интересах следствия я не буду комментировать подробности", – рассказала Варченко.

Ольга Варченко

Также в интересах следствия она не стала уточнять, будут ли допрошены потенциальные фигуранты дела – на тот момент президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михеил Саакашвили.

Ольга Варченко
Ольга Варченко
Ольга Варченко
Ольга Варченко

"Следствие определится с кругом лиц, которые будут подлежать допросу, с учетом полученных экспертиз. Если говорить в двух словах, то представьте себе карту Украины – и по кругу в каждом регионе стоят ЗРК противовоздушной обороны. Они располагались так, что создавали своего рода купол, который не позволял атаковать нас с воздуха. Поэтому для нас было самым важным установить, какая именно техника была реализована: списанная или все-таки та, которая стояла на боевом дежурстве. Мы это установили. Сейчас экспертиза должна это либо подтвердить, либо опровергнуть", – пояснила первая замдиректора ГБР.

По ее словам, предметнее об этом производстве можно будет говорить после того, как следствие получит заключение экспертов.

УкраинаОльга Варченко