В Украине решили заблокировать ряд сайтов: появилась реакция правоохранителей и ресурсов

В Украине решили заблокировать ряд сайтов: появилась реакция правоохранителей и ресурсов

На решение Голосеевского суда о блокировке 426 сайтов и СМИ отреагировали в РБК, Министерстве цифровой трансформации Украины и правоохранительных структурах.

Полиция и прокуратура собираются подать апелляцию на это решение, передает "Интерфакс-Украина". Отмечается, что Национальная полиция и прокуратура не обращались в суд по этому поводу.

"По заявлению гражданина полиция в установленном порядке внесла сведения в ЕРДР. Заявитель же обратился самостоятельно в суд. Суд без участия полиции и прокуратуры вынес определение и направил его в полицию", – сообщили в правоохранительных органах.

Замглавы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что по данному делу должна быть проведена проверка. Он назвал решение суда необоснованным.

Против блокировки GitHub Gist выступил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Об этом он написал в своем канале в Telegram.

"Мы не дадим и не будет заблокирован GitHub Gist", – заявил министр.

Федоров отметил, что вскоре будет подано официальное заявление Министерства внутренних дел, Министерства информационной политики и Министерства цифровой трансформации Украины.

В российском "РБК" также прокомментировали блокировку, передает "РИА Новости".

"Мы узнали об этом только из открытых источников. Какая информация могла послужить причиной решения о блокировке, мы не знаем", – сообщили в СМИ.

Напомним, в Украине в судебном порядке запретили функционирование 426 сайтов, в том числе российских и украинских средств массовой информации. Среди них оказались GitHub Gist, LiveJournal (ЖЖ), ресурсы о криптовалюте.

Реакция российского РБК.

Как сообщал OBOZREVATEL, Киевский районный суд Харькова наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности четырех известных в Украине Telegram-каналов – "Резидент", "Легитимный", "Картель" и "Сплетница".

УкраинаМинистерство цифровой трансформации УкраиныМинистерство информационной политикиМинистерство внутренних дел УкраиныСМИинтернетАнтон ГеращенкоМихаил Федоров