Интерпол отказался разыскивать Януковича и Ко: в Украине пояснили причины

Интерпол отказался разыскивать Януковича и Ко: в Украине пояснили причины

Снятие с розыска Интерпола беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и людей из его окружения – "печать позора" для всей правоохранительной системы Украины.

Такое завление "Обозревателю" сделал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Этим решением Интерпол поставил печать позора генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю Службы безопасности Украины", - сказал он.

Как убежден правозащитник, "эти структуры должны были законным способом на протяжении 3 лет собрать доказательную базу, чтобы предъявить обвинения, подать в украинские суды. Это было бы документально подтвержденной эффективной и практически завершенной работой ГПУ, МВД и СБУ в отношении этих лиц".

Видео дня

"Принимая решение, Интерпол учитывал правовые основания и документальные подтверждения, которые были предоставлены украинской стороной. Изначально они вызывали доверие, Интерпол был в режиме ожидания, что все-таки правоохранительные органы Украины соберут необходимую доказательную документальную базу и передадут в Интерпол, чтобы, во-первых, не снимать их с розыска и, во-вторых, подтвердить, что подозрение имеет документальное подтверждение", - пояснил Багиров.

Он предположил, что "этого не было сделано по той причине, что все руководители правоохранительных органов не были заинтересованы собрать доказательную юридическую базу для предъявления обвинений".

"Что касается дальнейших действий наших правоохранителей, то они, вероятнее всего, будут заявлять о заангажированности Интерпола в связи с таким решением", - спрогнозировал правозащитник.

Как писал "Обозреватель", начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире телеканала "112 Украина" сообщил о том, что Интерпол снял с розыска большинство людей из окружения беглого экс-президента Виктора Януковича, против которых в Украине возбужден ряд уголовных производств.