В СМИ попало фото активисток FEMEN, над которыми поиздевались КГБешники

1,7 т.
В СМИ попало фото активисток FEMEN, над которыми поиздевались КГБешники

Активистки движения FEMEN, которых схватили после акции против режима Александра Лукашенко и вывезли в лес, вернулись домой в Киев.

Украинские девушки Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова уже прошли врачебный осмотр в местной больнице. Никто из них не высказал жалоб на состояние здоровья, однако у них множество ушибов и синяков на руках и других частях тела, передает "Цензор".

По сообщению белорусского корреспондента, девушки выглядели усталыми и подавленными, у Инны Шевченко обрезаны волосы, голова залита зеленкой.

Затем их в сопровождении консула препроводили в местное РОВД для установления личности, поскольку у похищенных активисток FEMEN не оказалось при себе документов.

Девушки рассказали, что они были задержаны на вокзале в Минске 19 декабря после проведенной в понедельник акции у здания КГБ в Минске. По словам участницы движения, девушкам «завязали глаза, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы». Их заставляли позировать с нацистской символикой перед видеокамерой. После этого их «выбросили голыми в лесу без документов» и им самим удалось пешком выйти к деревне Беки, расположенной примерно в 400 километрах от Минска.

В то же время УНИАН сообщает, что девушек забрал консул Украины. Активисток вывели из РОВД, посадили в автомобиль консула, и машина в сопровождении пограничников на «УАЗе» выехала со двора милиции.

Белорусские пограничники, сопровождавшие активисток, заявили, что гражданки Украины будут депортированы на Родину через пункт пропуска «Новая Рудня». Факт депортации подтвердили и в дежурной части отдела милиции.

По информации лидера движения Femen Анны Гуцол, в Беларуси активисток украинской организации Femen избили, остригли волосы, забрали у них документы и телефоны. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в отдел.

По материалам УНИАН, Цензор.