В Одессе в коррупции заподозрили начальницу налоговой: разгорелся скандал

В Одессе в коррупции заподозрили начальницу налоговой: разгорелся скандал

Действующую начальницу Государственной налоговой службы в Одесской области Юлию Шадевскую заподозрили в коррупции на прежнем месте работы на Одесской таможне. Однако в ГНС не спешат реагировать на скандал и принимать кадровые решения. Об этом шла речь в сюжете телеканала ZIK.

Как сообщают авторы новостного сюжета, во время брифинга заместитель председателя Государственной налоговой службы Евгений Олейников и начальница налоговой в Одессе Юлия Шадевская заявили, что поступления от НДС выросли на 19 миллиардов. Чиновники отчитались – наводят порядок в структуре и активно борются с коррупцией. Однако несколько дней назад вокруг самой налоговой разразился коррупционный скандал. Журналист-расследователь Евгений Плинский опубликовал видео, на котором якобы Юлия Шадевская, еще на должности начальницы лаборатории экспертиз Одесской таможни, за взятки помогает третьим лицам получить "правильные" выводы экспертиз.

Как отмечается в материале журналистов, Юлия Шадевская подтвердила, что действительно работала на Одесской таможне и встречалась в кабинете с друзьями. Однако не опровергла и то, что на видео – не ее кабинет. Но относительно содержания пленок открещивается, мол, пусть разбирается суд.

"Относительно компиляции того видео, была ли я в то время, или не я, или этот мой друг был в то время у меня, или с теми вопросами, или, извините, использовались технологией по обработке голоса", – сказала начальник ГУ ГНС в Одесской области Юлия Шадевская.

Сами же руководители Государственной налоговой службы скандала не видят.

"Если бы мы бросались на каждый случай, который нам подают как возможное нарушение, мы бы действительно остановили половину экономики. Мы оперируем и будем оперировать исключительно фактами. В данном случае, пока фактов мы не увидели", – отметил заместитель председателя ГНС Евгений Олейников.

Не думают в ГНС и об отстранении фигурантки коррупционного скандала Шадевской на время расследования.

"Я извиняюсь, а от чего отстранять? Чтобы, например, сейчас дало отстранение? Если верить видео, где происходило событие? В Таможенной лаборатории. ГНС имеет отношение к таможне? Нет не имеет", - акцентировал Евгений Олейников.

Убедительных фактов, которые бы опровергали подозрения Юлии Шадевской в коррупции, в налоговой не предоставили. Но обвинили журналиста-расследователя во лжи и заявили, что будут судиться.

Ранее сообщалось, что накануне детективы НАБУ совместно с ГУ внутренней безопасности ГФС Украины задержали начальника следственного управления налоговой милиции ГФС в Киевской области Александра Чепеля на получении взятки в размере 50 тыс. долларов.

УкраинаОдессаГосударственная таможенная служба УкраиныГосударственная налоговая служба (ГНС)Евгений Плинский