В новый Верховный суд прошли судьи, отпустившие Пукача и посадившие Луценко

13,5 т.
В новый Верховный суд прошли судьи, отпустившие Пукача и посадившие Луценко

Двое победителей конкурса в Верховный суд – Сергей Слинько и Станислав Кравченко, в 2003 году освободили из-под стражи организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача.

Об этом сообщил адвокат Роман Маселко, пишет "УП".

"Вы думаете, дела государственной важности поручают случайным людям? Судья Слинько, который в 2012 судил Юрия Луценко, оттачивал свои умения выносить нужные законные решения еще в 2003 году", – отмечает он.

По его словам, Слинько вместе с Кравченко изменили содержание Пукача под стражей на подписку о невыезде, что дало ему возможность потом сбежать и скрываться вплоть до июля 2009 года.

Маселко также напомнил слова адвокат Пукача Сергея Осыки об этом процессе: "Пукач не согласился тогда кого-то сдать, потому все рассыпалось. Потом "отрегулировали" вопрос в суде – поверьте, очень серьезные люди занимались тем, чтобы выпустить Пукача. Потому что команда, скорее всего, была от президента".

В новый Верховный суд прошли судьи, отпустившие Пукача и посадившие Луценко
В новый Верховный суд прошли судьи, отпустившие Пукача и посадившие Луценко

Адвокат подчеркнул, что его источники подтвердили наличие команды от тогдашнего президента Кучмы.

Он также добавил, что уже при президентстве Виктора Януковича судьи Сергей Слынько и Вячеслав Наставный судили Юрия Луценко.

Адвокат отмечает, что весь мир признал их решения политически мотивированными, а Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия "во время конкурса не увидели в них никаких проблем".

"Эти судьи благодаря Революции Достоинства и многочисленным жертвам простых граждан поднялись на самую высокую вершину судейской карьеры и являются теперь символом эталонной добродетели, очистки, обновления и настоящего правосудия "по-новому", – отметил Маселко.

Как известно, конкурc в Верховный Суд проходил с ноября 2016 года по июль 2017 года. Для участия в конкурсе всего зарегистрировались 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

ВККС провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом.

По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, по меньшей мере 26 выводов из 30 Общественного совета добродетели относительно победителей конкурса в Верховный Суд не соответствуют действительности.

УкраинаСудебная реформаУбийство ГонгадзеВерховный суд УкраиныАлексей ПукачРоман МаселкоЮрий Луценко