МВД о деле Шеремета: Яна Дугарь не имеет беспрекословного алиби

Дело об убийстве Шеремета

В Министерстве внутренних дел заявили, что подозреваемая в деле об убийстве журналиста волонтер и военная медсестра Яна Дугарь не имеет беспрекословного алиби.

В ведомстве отметили, что соответствующая информация распространяется в СМИ. В пресс-службе МВД решили ее опровергнуть.

"В СМИ в последнее время активно распространяется информация о том, что у подозреваемой Яны Дугарь есть алиби, которое подтверждает невозможность ее соучастии в убийстве Павла Шеремета в качестве лица, проводившего разведку размещения видеокамер на пути лиц, которые в дальнейшем установили взрывное устройство под машину известного журналиста", – говорится в сообщении.

В МВД напомнили доказательства, указывающие на причастность Дугарь к преступлению, среди которых:

  • видеоматериалы, записи камер видеонаблюдения с ул. Липинского, 15 и 18 июля 2016 года, на которых зафиксировано девушку, которая проводит разведку, фотографируя видеокамеры на мобильный телефон;

  • заключение эксперта от 21.11.2019-го, согласно которому имеющиеся в видеозаписях индивидуально-психологические признаки невербального поведения девушки-разведчицы принадлежат одному и тому же лицу, а также изображено одно и то же лицо – Яна Дугарь;

  • негласными следственными действиями зафиксировано, что Яна Дугарь намеревалась передать сумку сапера, две книги саперного дела, семь мобильных терминалов лицу по прозвищу "Череп". Месторасположение этих вещей до настоящего времени не установлено. Фоноскопической экспертизой подтверждено, что на записях голос именно Яны Дугарь;

  • изъятые при обыске по месту прохождения службы и проживания Дугарь два практические пособия "Разведывательно-поисковые действия" и "Военная разведка".

Яна Дугар на одном из судебных заседаний по делу об убийстве Шеремета

Также в министерстве назвали другие доказательства по делу об убийстве Шеремета, которые предоставляла сторона защиты Дугарь, однако в дальнейшем следствием они были опровергнуты.

Кроме этого, в ведомстве заявили, что руководство воинской части, где проходит службу Яна Дугарь, так и не предоставило правовую оценку ее поступкам как военнослужащей и не сделало соответствующие дисциплинарные выводы.

"Можно сделать вывод, что подозреваемая склонна к обману, сокрытию определенных обстоятельств своей жизни, а потому ее утверждение о невозможности участия в преступлении нужно подвергать сомнению", – говорится в заявлении МВД.

Там напомнили, что несмотря на категорическую позицию подозреваемых о непричастности к совершению преступления и желании в связи с этим всесторонне сотрудничать со следствием, волонтер отказалась от ряда следственных и процессуальных действий.

"Просим средства массовой информации учитывать эти факты при проведении собственных журналистских расследований и приготовлении информационных материалов", – подытожили свою позицию в Министерстве внутренних дел.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский назвал убийство Павла Шеремета позором для Украины. Он также заверил, что обязанность государства и полиции – сделать все, чтобы весь мир увидел настоящих убийц журналиста

УкраинаУбийство Павла ШереметаМинистерство внутренних дел УкраиныПавел ШереметЯна Дугарь