Украина выдвинула России жесткое требование по захваченным кораблям: в чем суть

19,0 т.
Бердянск, Никополь и Яны Капу в Керчи

Украина выступила с официальным требованием к России — назвать место и время, когда можно будет забрать захваченные в Керченском проливе украинские боевые корабли.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту с соответствующей просьбой в российское внешнеполитическое ведомство. Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко 4 ноября на совместном брифинге со своим эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу.

"Действительно, я говорил о том, что мы готовы забрать эти корабли, более того, Министерство иностранных дел направило ноту (РФ. — Ред.), в которой просило назвать координаты и время, когда мы можем забрать свои корабли", — отметил Пристайко.

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в Керчи

По его словам, после получения кораблей он хотел бы убедиться, остались ли на них следы от обстрелов. А также, связана ли задержка по возврату с тем, что корабли ремонтируют, чтобы скрыть те самые следы.

Также Пристайко отметил, что украинская сторона давно была готова забрать свои суда.

"Никакой задержки с нашей стороны здесь нет, наши военные готовы прибыть в любую точку и забрать наши корабли", — подчеркнул глава украинского МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 7 сентября Украина и Россия провели долгожданный обмен пленными по формуле 35 на 35. Самолеты с освобожденными приземлились в Москве и Киеве.

  • Украине отдали всех захваченных Россией моряков и 11 политзаключенных. Вторых в результате длительных переговоров помиловал своим указом глава РФ Владимир Путин.

  • Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал большой обмен, заявив, что и он, и Путин выполнили обещанное.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтКерченский проливМинистерство иностранных дел УкраиныВадим Пристайко