В МИД не исключили умышленного уничтожения самолета МАУ Ираном

Катастрофа самолета МАУ в Иране

В украинском Министерстве иностранных дел (МИД) не исключают возможности умышленного уничтожения Boeing 737 рейса PS752 МАУ, который был сбит иранскими ракетами в небе над Тегераном. Однако "политизировать вопрос" пока не готовы.

Об этом в интервью "Радио НВ" заявил заместитель главы ведомства Евгений Енин. Он отметил, что опубликованная накануне аудиозапись, на которой человек с голосом министра иностранных дел Ирана говорит об умышленном сбивании самолета, является "достаточно весомой".

"На сегодня мы не исключаем ни одной из версий. Я не хотел бы политизировать вопрос до того момента, пока не завершена работа над техническим отчетом, так же, как и не закончилось уголовное расследование. Однако мы и ранее не исключали вероятность этой версии", – пояснил чиновник.

По его словам, украинская сторона ожидает, что Иран выполнит все взятые на себя обязательства в рамках расследования этой трагедии. При этом он добавил, что появление записи красноречиво говорит о том, что Украина не может отступиться от правды.

"Мы не можем завершить переговорный процесс до того момента, пока точно не будем знать, что произошло в ту страшную ночь. Мы не дадим ни замолчать эту правду, ни выйти кому-то сухим из воды", – пообещал Енин.

Напомним:

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • канадские СМИ получили запись человека, которого идентифицировали якобы в качестве главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. На нем человек говорит о "тысяче возможностей" для объяснения катастрофы самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех "агентов".

УкраинаКрушение украинского Boeing 737 в ИранеМинистерство иностранных дел УкраиныАвиакатастрофаBoeingЕвгений Енин