Расплата? В Мариуполе расстреляли убийцу "киборгов": все подробности

547,9 т.
роман джумаев

В Мариуполе Донецкой области погиб отпущенный судом под домашний арест боевик "ДНР" Роман Джумаев.

По информации источников OBOZREVATEL, ЧП произошло в понедельник, 16 сентября в Левобережном районе на ул. Воинов-Освободителей. Якобы Джумаеву позвонили в дверь, а когда он открыл – расстреляли в упор. Это произошло около 11:30-11:50 в многоэтажке, где жил боевик.

Роман Джумаев и дом, где он погиб

На теле мужчины огнестрельные ранения. По информации источника OBOZREVATEL, киллер использовал пистолет Макарова (ПМ). Джумаев скончался еще до приезда скорой помощи.

Отец генпрокурора Украины: даже если подал в суд на сына, то это уже неважно

Позднее в полиции Донецкой области официально подтвердили произошедшее и добавили, что о выстрелах правоохранителям сообщила соседка. На место были направлены следственно-оперативная группа. Тело боевика было обнаружено в тамбуре.

Полиция также описала подозреваемого: на вид от 30 до 40 лет. Его рост – около 180 см. Телосложение – среднее спортивное. Мужчина был одет в черные брюки и черную футболку.

Предварительная правовая квалификация события - ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

"Известно, что пострадавший привлекался к ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях. Обстоятельства убийства устанавливаются. Сотрудники местной полиции и областного главка принимают меры по установлению и задержанию подозреваемого", - добавили в полиции.

Скорая помощь возле дома, где убили Джумаева

Родственники застреленного боевика утверждают, что он мог открыть дверь только полицейским. Мать Джумаева считает местных волонтеров, активистов и военных виновными в смерти своего сына.

Роман Джумаев – уроженец Мариуполя, в прошлом программист. Некоторое время работал в Киеве, а в 2014-м приехал в Донецк и отправился прямиком к террористам - в их ряды. Штурмовал донецкий аэропорт и Дебальцево.

Роман Джумаев - от боевика "Пятнашки" в "ДНР" до менеджера в Беларуси

Летом 2015 года через Россию выехал в Беларусь, где получил разрешение на работу (якобы был менеджером по продажам) и провел там почти год. В то время он был в розыске МВД и СБУ. У белорусских правоохранителей претензий к "понаехавшему" террористу не было. О Джумаеве в марте 2016-го писал и директор "Миротворца" Роман Зайцев.

В сентябре 2016-го Джумаев переехал в Россию. Пожаловался журналистам: "Да, пришлось переехать в Москву, поскольку в Беларуси я встретил слишком негативную реакцию окружающих".

В сентябре 2017 года попал в руки украинских силовиков в Марьинском районе Донецкой области при попытке перехода с оккупированной территории. Джумаев заявил, что хотел навестить родственников.

Пресс-центр СБУ тогда сообщил, что "житель Мариуполя в июне 2014 года добровольно присоединился к так называемой интернациональной бригаде "Пятнашка". Оперативники спецслужбы задокументировали, что боевик, в частности, участвовал в штурме донецкого международного аэропорта и в феврале 2015 года в захвате Дебальцево".

Речь шла именно о Джумаеве, хотя силовики в соответствии с законом не назвали его имени.

В Мариуполе расстреляли убийцу "киборгов": все подробности

С января 2018 года дело рассматривал Марьинский районный суд Донецкой области (г. Курахово).

Джумаева обвиняли в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК Украины. Ему грозило от 8 до 15 лет лишения свободы (с конфискацией или без).

В Мариуполе расстреляли убийцу "киборгов": все подробности

4 января 2018 года Джумаеву была избрана мера пресечения - содержание под стражей. 6 марта был продлен срок ограничения свободы. А вот 3 мая разгорелся скандал: подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда, и ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Шесть раз судьи и адвокат не являлись на заседания и Джумаев оказался на свободе.

11 декабря у Романа Джумаева изъяли незаконный киоск. На полигоне, куда доставили МАФ, произошел конфликт, в ходе которого Джумаев распылил из баллончика слезоточивый газ в майора полиции и ветерана АТО.

Джумаев вечером 11 декабря 2018 года в Мариуполе

5 августа Октябрьский суд Мариуполя отпустил 28-летнего Романа Джумаева под круглосуточный домашний арест – до 3 октября 2019 г. включительно.

Джумаев на судебном заседании

.

УкраинаМариупольКриминалВойна на ДонбассеубийствоНовости ДНРНовости Донбасса