В КСУ рассмотрят проступок Тупицкого: судья пытался помешать

КСУ на спецзаседании 17 марта рассмотрит совершение Тупицким дисциплинарного проступка

Конституционный суд Украины назначил на 17 марта спецзаседание, на котором будет рассмотрено совершение председателем КСУ Александром Тупицким существенного дисциплинарного проступка.

Как сообщает "Укринформ", об этом заявил во время заседания Большой палаты КСУ заместитель главы Суда Сергей Головатый, который снова председательствовал с места Тупицкого.

На внесении в повестку дня вопроса созыва специального пленарного заседания настаивал новоназначенный судья КСУ Виктор Кичун. Однако один из судей сделал замечание, что для включения этого вопроса должно быть распоряжение председателя суда и для этого есть отдельная процедура.

"Я думаю, что вряд ли мы можем голосовать, потому что уже есть распоряжение о созыве специального пленарного заседания на 17 число. Как председатель заседания я не могу ставить, поскольку есть действующее распоряжение", – ответил Головатый.

В свою очередь, бывший нардеп Сергей Лещенко написал в Telegram, что через полтора часа распоряжение Головатого о проведении спецпленарного заседания было отменено Тупицким как незаконное, тоже распоряжением – он его перенес на следующую среду.

"Другими словами, Тупицкий продолжает себя считать председателем КСУ и блокирует рассмотрение вопроса своего увольнения", – отметил Лещенко.

По его информации, судьям КСУ раздали под расписку два тома материалов ГБР по Тупицкому.

Там три эпизода:

  • по Зуевскому заводу,

  • по публикациям на сайте КСУ решений Тупицкого уже после его отстранения, что указывает на присвоение им власти,

  • по обстоятельствам пребывания Тупицкого в оккупированном Крыму.

Скрин Telegram

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 марта судьи Конституционного суда Украины Александр Литвинов и Сергей Головатый устроили перепалку из-за кресла отстраненного главы Александра Тупицкого.

Так, Головатый занял место Тупицкого, что не понравилось Литвинову. Он попросил его сесть на свое место, однако Головатый на это никак не отреагировал.

УкраинаКонституционный Суд УкраиныСергей ЛещенкоАлександр Тупицкий