В Крыму устроили ночные облавы на крымских татар: Украина осудила преследования

Обыски у крымских татар

В ночь на 17 февраля российские оккупанты Крымского полуострова провели ряд ночных вторжений в дома крымских татар. Они задержали семерых человек.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, обыски у его соотечественников проводит ФСБ России.

"Во временно оккупированном Крыму в 04:00 начались обыски в домах крымских татар. В Бахчисарае, в городах Симферополе и Белогорске, в селе Заветное Советского района", – написал Чубаров.

Обыски крымских татар в Крыму

Также о бесчинствах российских оккупантов рассказала жена одного из крымских татар в комментарии для "Кримской солидарности". Ее выступление показали на странице организации в Facebook.

"Сегодня утром в 4:05 приехала бригада, постучала в дверь, она открылась, спросили: "Можно войти?". Я промолчала, потому что был маленький ребенок. Они все вошли, я успела только накрыться одеялом. Сказала, что хозяин дома на улице. Они все вышли, я встала быстро оделась, привели мужа сюда. Я только услышала, что они ищут Седалиева, даже имя не расслышала", – говорит женщина.

"Я уже была с детьми, они его допрашивали. Потом двое мужчин зашли, прошлись по комнате. Толком ничего не искали, спросили только, есть ли какие книги. Я сказала, что несколько. Они вышли и тут уже что-то, видимо, заполняли. Мне никто не представился. Оделся муж, они его забрали и увезли", – добавила она.

По словам крымской татарки, ей сказали, что мужа забирают в Симферополь, чтобы задать несколько вопросов. Вернется домой он только в том случае, если ответит на них и все пройдет хорошо.

Обыски в Крыму

Впоследствии "Крымская платформа" сообщила, что обыски прошли у шестерых граждан. Речь идет о:

  1. Махамадаминов Абдулборий Махамадин оглы (ул.Виноградная, село Заветное, Советский район) 26.10.1985 года рождения.

  2. Эюпов Азамат (ул.Тимохина, 40, Белогорск) 12.02.1963 года рождения.

  3. Ялкабов Тимур Муминович (ул. 8 Марта, 141, Симферополь).

  4. Федоров Олег (ул. Альминская, 20, Бахчисарай).

  5. Ибрагимов Эрнест (ул. Альминская, Бахчисарай).

  6. Сейдаметов Ленур (ул. Генова, 133, Симферополь).

По данным правозащитников, Эрнест Ибрагимов более 10 лет проработал поваром в караван-сарае "Салачик" и является активистом проекта для детей политзаключенных "Крымское детство". В 2017 году против него было возбуждено административное дело. Мужчина – отец четырех детей, ждет пятого.

А в доме Азамата Эюпова, где проходят обыски, под его опекой находится взрослая дочь с инвалидностью. Он участник протестной акции крымских татар на Красной площади в июле 2019 года и постоянный слушатель на открытых судебных заседаниях по политически мотивированным делам.

В итоге, как сообщила "РБК-Украина" правозащитница Луфтие Зудиева, обыски закончились задержанием семерых человек. Кроме перечисленных шести крымских татар, также оккупанты забрали Шихаметова Яшара (Севастопольский район).

Задержанных доставили в здание "ФСБ Крыма". Адвокаты заключили соглашение с родственниками и отправились к своим подзащитным.

Позже ФСБ РФ заявила, что задержала на юге России и во временно оккупированном Крыму 19 человек, которые якобы являются "исламистами" и готовили теракты на Северном Кавказе.

На аресты крымских татар отреагировало Представительство Президента Украины в АР Крым. На странице ведомства в Facebook подчеркнули, что осуждают очередные действия Российской Федерации на временно оккупированной полуострове, направленные на преследование граждан только за их политическую позицию или религию.

"Россия в очередной раз осуществляет военное преступление, а настоящая цель оккупанта – уничтожить любые проявления сопротивления и солидарности в Крыму. Команда Представительства фиксирует каждый случай незаконного политического преследования, осуществляемого оккупационной администрацией, и передает информацию в правоохранительные органы, а также использует ее в работе на национальном и международном уровнях", – говорится в заявлении.

Задержание крымских татар в Крыму

Задержание крымских татар в Крыму

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце декабря 2020 года из временно оккупированного Симферополя в следственный изолятор Ростова-на-Дону (Россия) незаконно вывезли пятерых крымских татар.

УкраинаОккупация КрымаФСБМеджлисРефат Чубаров