В Крыму ОМОН ворвался с обысками к крымскому татарину. Фото и видео

3 минуты
2,2 т.
Обыск у крымского татарина

Утром 22 апреля бойцы российского ОМОНа ворвались с обысками в дом крымского татарина Эльдара Фетляева.

Об инциденте сообщили на странице "Крымской солидарности" в Facebook. Это произошло во временно оккупированном Крыму – в селе Богатое Белогорского района (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Отмечается, что в 8:00 мужчина смог позвонить адвокату Эдему Смедляеву и рассказал, что обыск в его доме проводится сотрудниками "Центра по противодействию экстремизму" (ЦПЭ).

В Крыму оккупанты нагрянули с обыском к крымскому татарину Фетляеву
Видео дня

По словам Фетляева, основанием стало заявление в "органы" от анонима о якобы готовящихся взрывах в Крыму. Однако в отношении Фетляева уголовное производство не ведется.

В свою очередь соседи крымского татарина отметили, что на момент проведения обыска в его доме находились четверо несовершеннолетних детей, жена и очень пожилые родители со слабым здоровьем.

В доме крымского татарина в момент обыска была жена, четверо несовершеннолетних детей и родители

Позже адвокат Фетляева рассказал, что в отношении его подзащитного составили протокол и допросили в качестве свидетеля по неизвестному ему уголовному делу. Мужчина отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Согласно ей, гражданин имеет право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников.

По состоянию на 8:30 обыск завершился и сотрудники ЦПЭ покинули дом семьи Фетляевых. В ходе следственных мероприятий никого не задержали, однако изъяли технику (планшеты, мобильный телефон) и CD-диск. После завершения обыска супруга Фетляева, Гульшен, рассказала, как все происходило.

Обыск у крымского татарина Фетляева проводил "Центр по противодействию экстремизму"
По итогам обысков у Фетляева изъяли технику

"В районе 6 часов, наверное, мы услышали стук сильный в дверь. Так стучали, так барабанили! Я сначала не поняла спросонья. Потом уже все проснулись, и дети проснулись. Асие (дочь) побежала к окну, увидела людей этих. Ей стало плохо, говорит: "Там на обыск пришли!". Муж начал быстро одеваться", – вспоминает женщина.

"Зашли, зачитали постановление. Дали мужу, он прочитал. Ознакамливался долго. Они сказали что, пока он будет читать, они будут в присутствии меня проводить обыск. Начали с дальней комнаты, смотрели, обыскивали. Попросили убрать ценные вещи, деньги. Двое понятых были с ними. Они мне незнакомы. Я была вместе с ними. Адвокатов мы попросили вызвать, после того, как они оформили протокол", – добавила она.

Обыски у крымского татарина

Обыски у крымского татарина

Обыски у крымского татарина

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее так называемый Джанкойский районный суд, подконтрольный российской оккупационной "власти" Крыма, незаконно лишил свободы на 3,5 года воинаВооруженных сил УкраиныЕвгения Добринского. Он был дерзко похищен оккупантами весной 2020 года. Защитника признали виновным в незаконном пересечении "границы" и перевозке наркотиков.