В Крыму решили судьбу захваченных украинских моряков: все подробности

90,8 т.
В Крыму решили судьбу захваченных украинских моряков: все подробности

В Крыму 28 ноября Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал пленных украинских офицеров военно-морских сил, захваченных на выходе из Керченского пролива. Оккупационные власти обвинили их в "незаконном пересечении границы Российской Федерации", что предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Как написал журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook, на заседании рассматривали дела относительно девяти моряков: Зинченко В. А., Семидоцкого Е. В., Шевченко А. А., Мельничука О. М., Небылицы Б. П., Безъязычного Ю. Ю., Драча А. Л., Лисового В. В. и Гриценко Д. В.

Первым судебное решение вынесли сотруднику СБУ Андрею Драчу — его арестовали на два месяца, передает Telegram-канал Life. По данным российских СМИ, Драч на заседании заявил, что "не знал, куда направляется судно".

Андрей Драч

Следующим суд поместил под двухмесячный арест капитана третьего ранга Владимира Лисового. Третье, аналогичное решение, было принято относительно старшего матроса Вячеслава Зинченко.

Владимир Лисовой

Четвертым арестантом оккупантов стал Андрей Шевченко, которого также поместили в СИЗО на два месяца.

"Киевский райсуд Симферополя на два месяца арестовал Андрея Шевченко по обвинению в нарушении государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору по части 3 статьи 322 УК РФ. Его должны доставить в управление ФСБ по Крыму и Севастополю для вручения официального обвинения", — сообщил Наумлюк.

Следующим суд арестовал матроса буксира "Яны Капу" Юрия Безъязычного, а после него — его коллегу, матроса Евгения Семидоцкого.

Евгений Семидоцкий

Седьмым заключенным стал капитан катера "Никополь" Богдан Небылица. Такая же участь постигла и капитана 2-го ранга катера "Бердянск" Дениса Гриценко и капитана буксира "Яны Капу" Олега Мельничука.

Богдан Небылица

Решение об аресте еще 15 моряков суд оккупантов вынес во вторник, 27 ноября. Всех украинцев поместили под стражу на два месяца, аргументировав это "тяжестью преступления и общественной опасностью".

Крымские активисты развернули массовую акцию по збору всего необходимого, чтобы украинские моряки в СИЗО не голодали и имели одежду. Люди массово начали переводить деньги и передавать еду.

Как писал OBOZREVATEL, 25 ноября корабли военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Три украинских моряка получили серьезные травмы, включая оторванные пальцы и осколочные ранения. Их поместили в больницу, а остальных членов экипажей трех кораблей — увезли в СИЗО. Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных российскими силовиками украинским моряков военнопленными.

Задержание украинцев

После атаки России в нескольких областях Украины ввели военное положение. Оно будет действовать до 26 декабря 2018 года. Этот специальный правовой статус не предусматривает срочной мобилизации и введения комендантского часа, однако гражданам РФ теперь сложнее будет въехать в Украину.

УкраинаСимферопольОбострение в Азовском мореКерченский пролив