В Крыму есть атомная бомба: в РФ оценили новую угрозу Кремля

В Крыму есть атомная бомба: в РФ оценили новую угрозу Кремля

В Крыму имеется ядерное оружие – Кремль позаботился о том, чтобы "утечка информации" об этом имела место; время от времени в силу ряда причин России приходится демонстрировать Западу "кончик атомной бомбы".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Комментируя слова президента Фонда Потомак Филиппа Карбера о том, что одним из элементов российской "гибридной войны" является возможная ядерная угроза, исходящая из оккупированного Крыма, он сказал: "Я думаю, что идея о том, что ядерное оружие в Крыму есть, соответствует действительности. Похоже, что его действительно туда завезли".

"Что характерно: в Москве сделали все, чтобы утечки информации о расположении там ядерного оружия стали достоянием гласности. Это элемент дипломатической работы - мир должен знать, что в Крыму есть атомная бомба. Соответственно, если кто-то попытается вернуть Крым силой, то ему придется брать на себя ответственность за возможные последствия ядерных взрывов. Это чисто пропагандистский шаг – довольно логичный и довольно успешный", - признал политолог.

В то же время он убежден в том, что ядерное оружие в современном мире – это, прежде всего, элемент шантажа. В отличие от Запада, которому нет необходимости пугать мир ядерными кнопками, "с другой стороны идет прямо противоположная концепция: если вы нам не дадите то-то и то-то, если вы с нами не вступите в переговоры, если вы нам не дадите гуманитарной помощи в достаточном объеме или будете мешать нашей торговле, то мы нажмем кнопку".

"В любом случае это элемент шантажа, потому что последствия будут катастрофическими для всех, в том числе и для авторов этой идеи нажатия кнопки", - убежден Орешкин.

Таким образом, "оружие в Крыму есть, в ход его никто не пустит, а пугать будут. Собственно, им уже пугают", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", на конференции в Вашингтоне президент Фонда Потомак Филипп Карбер заявил: "Я думаю, что это очень вероятная гипотеза. Но я не могу читать русские умы, и поэтому мне трудно предсказать, готовы ли они использовать его. Вполне вероятно, что они считают это политически выгодной возможностью шантажировать Запад. Однако мы ничего не должны исключать".

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтХолодная война между Западом и РоссиейАннексия КрымаДмитрий Орешкин