В Киеве задержаны экс-командующий Нацгвардии и гендиректор "Укрбуда": что их связывает

96,3 т.
В Киеве задержаны экс-командующий Нацгвардии и гендиректор 'Укрбуда': что их связывает

Во вторник, 14 мая, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Аллерова задержали по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн.

По данным "Украинских новостей", задержаны также генеральный директор "Укрбуд Девелопмент" Олег Майборода и предприниматель - эксперт по оценке недвижимости, которая фигурировала в расследованиях коррупции Нацгвардии, Алиса Грынчук.

Аллеров и Майборода

В НАБУ отметили, что действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении и избрание им меры предосторожности.

Сообщается, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что также компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская").

Юрий Аллеров

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

В НАБУ подчеркнули, что расследование указанных фактов детективы осуществляли с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

В свою очередь в компании "Укрбуд" опровергли претензии правоохранителей в свой адрес. Сообщается, что детективы изучали равноценность обмена квартир, которые были переданы для нужд Национальной гвардии Украины при строительстве домов в Киеве.

В "Укрбуде" подчеркнули, что обмен происходил по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений были подтверждены экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

В Facebook журналист Юрий Бутусов подтвердил задержание Аллерова.

"В Главке НГУ, дома у Аллерова, в ряде частных компаний, которые заключали договора с НГУ, идут обыски. Предмет дела уже давно известен — закупка квартир НГУ на Печерске, которые обменяли на неравноценную жилплощадь на окраине Киева", – сообщил он.

Бутусов отметил, что уголовное дело было одной из весомых причин увольнения Аллерова с поста командующего НГУ. Президент Петр Порошенко поддержал увольнение Аллерова и назначение исполняющим обязанности Николая Балана, добавил журналист.

"Но, думаю, скоро суд выпустит Аллерова под залог, мы услышим версию защиты, поскольку дело тянется не первый год, наверняка написано немало бумаги в оправдание этой сомнительной квартирной сделки, по которой было немало справедливых критических замечаний", – предположил он.

Бутусов подчеркнул, что следствие также изучает обстоятельства других госзакупок НГУ, которые вызывали вопросы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 мая НАБУ пришло с обысками по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Национальной гвардии Украины, а также ряда частных компаний.

Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой главное управление Нацгвардии, по версии следствия, утратило активы на 81,6 млн гривен, говорится на сайте НАБУ.

УкраинаНациональное антикоррупционное бюро УкраиныНациональная гвардияЮрий АллеровЮрий Бутусов