В Киеве массово травят собак

1,9 т.
В Киеве массово травят собак

Уже две недели по Киеву ходят слухи о массовом отравлении собак в Шевченковском и Оболонском районах. Объявление на деревьях, телефонные предупреждения посетителям парков - так хозяева пострадавших животных пытаются предостеречь других. Что происходит в действительности, и как новая киевская власть собирается решать проблемы сосуществования животных и людей в городе - исследовала Ольга Скотникова.

Это один из немногих еще уцелевших от сплошной застройки парков в центре столицы. По названию ближайшей улицы - Павловской - жители его называют "Павлик".

Ольга Сотникова, журналист:

- Неделю назад жители окрестных домов начали обзванивать друг друга и предупреждать: в парке рассыпают яд. Уже умерло шестеро породистых собак, среди них и голден-ретривер пресс-атташе американского посольства.

Джеймс Вулф говорит - в то утро собака умерла после трех часов страданий. Ветеринар объяснил - отравление. Дипломат написал заявление в милицию. Предупреждение с фото Арьен расклеены в парке. Джеймс Вулф говорит: в цивилизованном мире трудно представить такой факт - в месте, где гуляют дети, подбрасывать яд.

Джеймс Вулф, пресс-атташе посольства США в Украине:

- Мы ожидаем результатов расследования. И это моя личная позиция, так и посольства, что человек, который это совершил, должен быть наказан. Мы также хотели бы убедиться, что такое больше не повторится - особенно то, что яд разбрасывают в местах, где играют маленькие дети.

В США такой случай приобрел бы публичный резонанс, а общественность требовала бы немедленного расследования. Если в парке нельзя выгуливать собак, должны висеть соответствующие объявления - но их никогда не было. В столичной милиции говорят: по обращению с посольства еще идет проверка. А по первому заявлению - от жителей - участковый милиционер отказал в возбуждении уголовного дела после того, как пообщался с постоянными посетителями Павловского парка.

Владимир Полищук, пресс-секретарь ГУ МВД в г. Киеве:

- Узнал о том что представители одной из коммунальных служб КГГА проводили свои мероприятия. Это Киевзеленстрой. То есть специального отравления, чтобы злоумышленник планировал отравить собаку работника посольства, не было.

Тамара Тарнавская тоже живет вблизи Павловского парка. На ее памяти это уже не первое массовое отравление собак. Говорит, в частном разговоре дворники признаются - и яд, и приказ ее рассыпать давали руководители ЖЭКов. Чтобы разобраться с бездомными собаками.

Тамара Тарнавская, президент международной организации защиты животных "SOS":

- Видели, как рассыпали яд в парке. После них взяли яд и передали в прокуратуру - даже фото сделали этого человека и нашли этого человека. Также передали в прокуратуру Подольского района - ничего.

"Африка в центре Европы" - так сурово характеризует ситуацию в Украине в отношении к собакам Тамара Тарнавская. За 14 лет существования Киевского приюта для животных, не имеющих хозяев, весомую помощь получали от международных организаций. Теперь городские власти обещают увеличить дотации не только на содержание, но и на стерилизацию бездомных животных, чтобы уменьшить их популяцию.

Александр Мазурчак, заместитель председателя КГГА:

- Готовим специальный информационный лист к руководителям ЖЭКов о недопущении фактов отравления собак. Мы считаем, что на сегодняшний день необходимо решить вопрос об увеличении убежища, количество стерилизированных.

Владельцы собак пока надеются на цивилизованное решение судьбы животных в пределах города. Хотя бы перед Евро-2012.

Автор: Ольга Скотникова. Операторы: Вадим Тимофеев, Елена Царенко. Первый Национальный.