В Кабмине окончательно озвучили причины катастрофы Ан-26

  • Трагедии предшествовали шесть опасных факторов

  • Кроме того, судьбу экипажа решили пять предварительных и три основных причины

  • Изучив их, правительство разработало рекомендации для неповторения подобных ситуаций

В Кабмине назвали причины катастрофы Ан-26

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом на Харьковщине произошла из-за системного нарушения правил полетов, недостаточной подготовки экипажа к нештатным ситуациям и технических проблем.

Об этом во время заседания Кабинета министров заявил вице-премьер-министр, председатель правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Олег Уруский. Кроме того, он назвал шесть факторов, которые способствовали трагедии (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Опасные факторы

Первым опасным фактором стал отказ системы ПРТ-24 в комплексе управления левого двигателя. Это привело к возникновению особой ситуации.

После установки горизонтального полета экипаж не выровнял тягу левого и правого двигателей, что стало вторым опасным фактором.

Третий опасный фактор – выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку (положение 38 градусов).

Четвертым опасным фактором комиссия назвала несвоевременный перевод самолета на снижение и ложное построение его траектории.

"Учитывая дополнительную тягу третьего двигателя на правом полукрыле и выпущенные на 38 градусов закрылки, несимметричное увеличение тяги правого двигателя привело к чрезвычайно сложной полетной ситуации. Искусственное создание несимметричности тяги силовой установки было пятым опасным фактором, что существенно ухудшило условия полета", – объяснил Уруский.

Следовательно, на борту самолета возникла аварийная ситуация, а неустранение скольжения стало шестым опасным фактором, который обусловил переход в 20:44:32 аварийной ситуации в катастрофическую.

В 20:44:49 на скорости 100 км/ч с углом крена 75 градусов и углом тангажа 26 градусов самолет столкнулся с землей.

"Перегрузка в центре масс самолета в момент удара составляла 12 единиц. Потеря скорости на предпосадочной прямой привела к сваливанию самолета с последующим столкновением с землей", – сказал вице-премьер.

В Кабмине представили итоги расследования катастрофы Ан-26
Причины катастрофы, которые способствовали ее возникновению
  • Во время выполнения взлетов конвейером из-за быстротечности ситуации экипаж не смог идентифицировать отказ авиационной техники и своевременно прекратить полет.

  • Отказ системы ПРТ-24 левого двигателя в условиях непредвиденного плановой таблицей полетов выполнения взлета конвейером.

  • Общепринятая в части практика постоянного увеличения установленного количества и смешивания экипажей курсантов-штурманов и пилотов на борту самолета.

  • Нарушение плановой таблицы полетов, пребывание в шестом полете на борту самолета лиц, которые не должны были там находиться.

  • Нарушения руководителя полетов и его помощника, а также руководителя зоны посадки.

Комиссия по расследованию катастрофы смоделировала развитие ситуации на борту Ан-26
Главные причины катастрофы
  • Отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением полетов со стороны должностных лиц ХНУПС.

  • Системные нарушения правил выполнения полетов.

  • Недостаточно профессиональная подготовка экипажа по действиям в особых ситуациях.

"Правительственной комиссией подготовлен ряд предложений с целью недопущения подобных авиакатастроф в будущем. Также все материалы, наработанные правительственной комиссией, будут переданы в правоохранительные органы. Они продолжают осуществлять следственные действия с целью установления непосредственных виновных в этой страшной трагедии и направления материалов в суд", – подытожил Уруский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 октября стало известно, что Кабинет министров и Министерство обороны Украины в частности осуществили выплату компенсаций семьям курсантов, погибших в авиакатастрофе Ан-26Ш под Чугуевом на Харьковщине.

  • Семьям экипажа выплата будет осуществлена после окончательного официального установления обстоятельств и причин авиакатастрофы.

Украина Крушение Ан-26 в ЧугуевеКабинет министров УкраиныОлег Уруский