Убийство 5-летнего ребенка копами: главная улика загадочно пропала, а экспертизы провалили

Убийство 5-летнего ребенка копами: главная улика загадочно пропала, а экспертизы провалили

Прошел ровно месяц с дня похорон 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслав-Хмельницкого, которого убили пьяные полицейские.

Мужчины развлекались стрельбой из ружья прямо возле дома. Пуля долетела до перекрестка, где играли дети, и попала в голову мальчика.

Несмотря на усилия врачей, через три дня, 3 июля, Кирилл умер. Делом занимается Госбюро расследований. До сих пор не найдена главная улика – само ружье, которое, по мнению следствия, могла спрятать супруга подозреваемого либо кто-то из местных полицейских. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Кто спрятал оружие

Следствие ведет Госбюро расследований. К сожалению, пока похвастаться особо нечем. Первые часы после того, как двух полицейских Ивана Приходько и Владимира Петровца задержали их же коллеги, решили многое. Например, исчезла главная улика – ружье, из которого был сделан смертельный выстрел.

Владимир Петровец на суде
Иван Приходько на суде

"Если бы местные полицейские провели правильные процессуальные действия, и сразу после задержания двух пьяных полицейских, поехали и обыскали дом, то ружье бы никуда не пропало", – заявил OBOZREVATEL адвокат семьи убитого ребенка Александр Щербина.

Приходько и Петровца задержали уже около 4 часов утра в одном из развлекательных заведений Переяслав-Хмельницкого. По словам очевидцев, два друга лыка не вязали и требовали продолжения банкета. То есть, постреляв среди жилых домов, они оставили ружье в доме и продолжили гулять. Они даже не знали, что смертельно ранили Кирилла.

Дом, откуда стреляли (справа)

И если бы кто-то не предупредили о том, что полицейских задержали по подозрению в ранении мальчика, то оружие так бы и было на месте.

Пока подозрение падает на супругу полицейского. "Ее допросили, но раз оружия не нашли, значит, она не призналась", – говорит Щербина.

Адвокат считает, что Госбюро расследований работу ведет, но из-за отсутствия главной улики им приходится нелегко: "Но поскольку основное вещественное доказательство, ружье, было где-то потеряно или спрятано, то им тяжело сейчас. Я не могу сказать, что они ничего не делают".

Кирилл, последнее фото
Решили, что в суде выходной?

Еще один скандальный факт – по вине полицейских из Переяслава-Хмельницкого, которые в первые дни проводили следствие и собирали улики, не взяты анализы на алкоголь и не получены смывы пороха с рук двух горе-копов. Добровольно проходить проверку они отказались. А правоохранители не взяли разрешение у судьи на получение этих данных, поскольку решили, что в суде выходной.

Правда, защита пострадавших в такую версию не верит – в каждом суде есть дежурный судья и не знать об этом в полиции Переяслава-Хмельницкого не могли.

"Поскольку местные полицейские все друг друга знают, то есть подозрение, что они могут быть причастными ко всем этим нестыковкам", – допускает Щербина.

Кирилл с родителями и старшим братом

В полиции уверяют, что не их вина в том, что не были получены разрешения суда на обыск и экспертизы. "В ночное время мы не имеем право вести процессуальные действия кроме неотложных. Это касается задержания, осмотра места происшествия. Это было сделано: двух подозреваемых задержали в 4 утра, надели наручники. И полицейский с фонариками осмотрели место происшествия. Под утро стало понятно, что задержанными оказались полицейские. Мы не можем вести расследование против себя, поэтому утром связались с Госбюро расследований и сообщили, что есть такое дело, берите и занимайтесь. Потому что это уже их компетенция. И именно они должны были в субботу идти в суд и брать разрешение на обыск и проведение экспертиз", - сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

В деле может появиться и сын копа?

До сих пор под стражей находятся только Приходько и Петровец. Однако в смертельном развлечении участвовали еще два человека – это их знакомый по фамилии Кривошея и старший сын Петровца. Однако им подозрение не предъявлено.

"Хотя они давали показания, что участвовали в стрельбе. Мы уже подали ходатайство о вручении подозрений этим двум фигурантам. Ответ еще не получили. Кстати, если несовершеннолетнему сыну полицейского все-таки вручат подозрение, то Петровцу должны вменить еще одну статью о втягивании несовершеннолетнего в преступление", – говорит адвокат.

Кирилл
На даче никто не живет

Бабушка Кирилла Александра Николаевна сейчас разрывается между домом и судами. Недавно апелляционный суд отказал Приходько и Петровцу в изменении меры пресечения. Они оба находятся под стражей.

Родственники подозреваемых только один раз выходили на связь с родными погибшего Кирилла.

"Еще когда Кирилл был жив, примерно 2 июня, приходили мама и сестра Петровца. Они тогда принесли деньги на лечение и говорили, что его не оправдывают. Но нас тогда дома не было, мы все сидели возле реанимации в больнице в Киеве. Но больше мы с ними не общаемся и никого из них я не видела", – говорит в беседе с OBOZREVATEL женщина.

Дом, откуда стреляли копы, находится недалеко от дома Тлявовых. Это дача Петровца, где он обычно отдыхал. Сейчас там никто не живет, местные говорят, что никого там не видят.

УкраинаЭксклюзивУбийство полицией ребенка под Киевом