В 2021 году шесть дел о нарушении прав журналистов передали в суд – МВД

2 минуты
1,1 т.
В 2021 году шесть дел о нарушении прав журналистов передали в суд – МВД

С начала 2021 года полиция передала в суд шесть дел, связанных с препятствием журналистской деятельности.

Об этом директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил во время онлайн-дискуссии Института массовой информации "Свобода прессы. Украинский контекст".

Отмечается, что в течение I квартала 2021 органами досудебного расследования НПУ начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины – 37, по ст. 345-1 УК Украины – 11.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве – по пять, в Закарпатской и Одесской – по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской – по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской – по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым – по одному.

"Напомню, что статья 171 УК отнесена к категории уголовных проступков, то есть нетяжелых преступлений, в соответствии предусмотрено облегченный механизм их расследования. Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, нанесением вреда здоровью, уголовное преступление переквалифицируют на более тяжелое", – пояснил Шевченко.

Больше всего производств открыли по ст. 171 (Препятствование журналистской деятельности) – 37 производств, еще 11 – по ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) УК.

В суд в первом квартале передано шесть дел (три дела за этот год, три за 2020 год), из них по ст. 171 УК – пять (три в Киеве и две в Одесской области), одна – по ст. 345-1 (в Житомирской области). В то же время полиция закрыла 12 уголовных производств из 48.

Он также отметил, что прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении поджога автомобиля, который использовался съемочной группой "Радио Свобода".

Также Шевченко рассказал о ходе дела об убийстве журналиста Вадима Комарова, которое случилось в мае 2019 в городе Черкассы.

"К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова, которое случилось в Черкассах в 2019 году. После двух месяцев пребывания в больнице, 20 июня 2019 пострадавший скончался. Следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная – месть за профессиональную журналистскую деятельность, а также внезапно возникшие неприязненные отношения и преступление неустановленным лицом, с целью завладения имуществом", – отметил Шевченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 апреля судпринял решение отпустить под круглосуточный домашний арест Андрея Антоненко (Riffmaster), обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

УкраинаНациональная полиция УкраиныСМИумер журналистзадержание журналистаМинистерство внутренних дел УкраиныАртем Шевченко