Узурпация власти: ГПУ объявила о подозрении Януковичу и Лавриновичу

17,0 т.
Узурпация власти: ГПУ объявила о подозрении Януковичу и Лавриновичу

Генеральная прокуратура расследует отмену Конституционным судом конституционной реформы в 2010 году, которая привела к узурпации власти тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Департаментом специальных расследований ГПУ расследуется дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства", – сказано в сообщении.

По его словам, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти.

Луценко уточнил, что политикам инкриминируют, в том числе, принятие мер по незаконному изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что бывшему заместителю министра юстиции Лавриновичу сообщено о подозрении в пособничестве в совершении данного уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 109 УК Украины.

"Досудебное расследование продолжается. Собираются доказательства и проверяются на предмет достаточности и допустимости для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения вышеуказанных преступлений", - добавила Сарган.

Позже обвинения ГПУ прокомментировал сам Лавринович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что в Европе арестовали более полтонны золота, украденного Януковичем и Ко.

УкраинаКонституционная реформа в УкраинеОфис генерального прокурора УкраиныМинистерство юстиции УкраиныКонституционный Суд УкраиныЮрий ЛуценкоВиктор ЯнуковичАлександр Лавринович