Украинский плен лучше, чем "ДНР": Тымчук пояснил отказ сепаратистов от обмена

Украинский плен лучше, чем 'ДНР': Тымчук пояснил отказ сепаратистов от обмена

Осужденные за сепаратизм граждане Украины могут не желать, чтобы их обменивали на пленных украинцев и возвращали на территорию "ДНР" и "ЛНР" по двум веским причинам.

О них "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Первую причину Украина может использовать в пропагандистских целях, - заметил нардеп. Она состоит в том, что пребывание в Украине предоставляет намного больше возможностей, чем пребывание на оккупированных территориях. В частности, чтобы заработать на жизнь в "республиках", у освобожденных сепаратистов будет чуть ли не единственный вариант: "вступить в ряды боевиков и опять воевать".

Вторая причина состоит в том, что у многих из осужденных "хватает врагов" на оккупированных территориях, - пояснил Тымчук.

В то же время он обратил внимание на то, что "противоположная сторона очень сильно спекулирует" на теме обмена пленными, отыскивая различные предлоги, чтобы сорвать этот процесс. Например, когда заключенные отказываются, чтобы их обменивали, они требуют: "Вы приведите их нам на линию разграничения, дайте на них посмотреть, пусть они напишут расписки…"

По мнению нардепа, эту проблему можно решить с помощью миссии ОБСЕ, в частности, с помощью россиян, присутствующих в ней.

"В миссии ОБСЕ есть россияне – ради бога, здесь их можно использовать в мирных целях. Пускай российские наблюдатели фиксируют факты нежелания этих людей отправляться в "ДНР" и "ЛНР", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", осужденные за сепаратизм журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин отказались от обмена на находящихся в плену террористов "ДНР" украинцев.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиДмитрий Тымчук