Украинские VIP-зеки заказывают себе в СИЗО пиццу и девочек

1,6 т.
Украинские VIP-зеки заказывают себе в СИЗО пиццу и девочек

Юристов фото и ролики из Лукьяновского СИЗО, которые попали в интернет, не удивили, пишет «Сегодня».

«Зэки, которые могут платить, всегда сидят в шикарных условиях. Могут даже заказывать себе еду из ресторанов и девочек. Я была неофициально в VIP-камерах — не буду говорить, у кого и в каких регионах. Но там можно спокойно сидеть, пить ликер и беседовать «за жизнь». Причем такая ситуация сложилась еще при СССР. Мой муж в молодые годы, будучи военным судьей, слушал дела о коррупции в колониях. Так вот там фирмачи, цеховички сидели настолько шикарно, что куда там Юлии Владимировне. А ведь тогда были проверки — не чета нынешним. Это вообще невозможно контролировать: даже если прокуратура внезапно нагрянет с проверкой, им все равно нужно время, чтобы войти в СИЗО, дойти до камеры, а перевести человека из одной камеры в другую, «рабоче-крестьянскую», — минутное дело. То же касается и лазарета — там тоже есть палаты хорошие. Руководство СИЗО на этом наживается», — сказала адвокат Татьяна Монтян.

Правозащитник Эдуард Багиров более сдержан: «В прошлую пятницу я был в СИЗО в лазарете. 95% палат — не такие, как в ролике. Но есть и 5% отдельных палат с евроремонтом. Это было до Тимошенко, есть и будет. Официально это бесплатно. Поймите, я не видел, чтобы кто-то кому-то давал взятки».

Ранее в СИЗО неоднократно отрицали наличие VIP-камер.

Вместе с тем Юлии Тимошенко «слив» таких фото может быть не на руку. «Конечно, ее ярые сторонники от нее не отвернутся. Это рассчитано на тех, кто не был фанатом Тимошенко, но, тем не менее, сочувствовал ей — потому что ей плохо, ее содержат в ужасных условиях. Теперь таких сочувствующих может стать меньше», — полагает политолог Вадим Карасев.

«К тому же это может отвернуть от Тимошенко людей, далеких от политики. Они будут думать: она так в тюрьме сидит, как мы на свободе не живем. На это и рассчитан этот слив», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Суд над ТимошенкоЮлия Тимошенко