Возле берегов Турции затонул сухогруз с украинцами: все подробности трагедии

Сухогруз затонул у берегов Турции

Среди 12 членов экипажа сухогруза "Арвин", который 17 января затонул у берегов Турции, было двое граждан РФ и 10 украинцев. Шестерых человек удалось спасти.

Пока известно, что жертвами кораблекрушения стали два человека. К месту происшествия отправились украинские консулы, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

"6 человек спасены, 2 погибли. Поисково-спасательная операция относительно 4 моряков продолжается. Украинские консулы отправились в порт Бартын для предоставления консульской помощи" – отметил он и предоставил телефон горячей линии.

Cкриншот

Сухогруз разбился и затонул из-за неблагоприятных погодных условий в месте, где стоял на якоре – в Черном море у берегов провинции Бартын в районе Инкуму (Турция). Поисково-спасательная операция, осложнялась плохими погодными условиями, проходила под руководством местных властей.

Сначала сообщалось, что сухогруз следовал под флагом РФ, но позже губернатор Бартини Синан Гюнер заявил, что они спутали его с флагом Республики Палау. По его словам, трудно было получить четкую информацию, поскольку судно не имеет ничего общего с портом их провинции.

"Мы заявили, что судно было под российским флагом, но узнали, что это был Палау. Экипаж корабля – граждане Украины", – пояснил чиновник.

Турецкие и российские СМИ сообщали о 4-5 погибших в результате аварии с судном "Арвин".

Также были опубликованы имена моряков и их гражданство.

Граждане Украины: Рустам Казимов, Виталий Качур, Геннадий Кравченко, Анатолий Савостин, Сергей Сибилев, Александр Перкатый, Виталий Мережко, Владислав Затерка, Владислав Остапенко, Андрей Мельниченко.

Граждане России: Виталий Галенко, Николай Климов.

Затонувший у берегов Турции сухогруз Арвин. Фото 2017 года

Позже посольство Украины в Турции в Twitter назвало имена спасенных членов экипажа с судна "Arvin": Геннадий Кравченко, Владислав Затерка, Александр Перкатый, Виталий Мережко и Виталий Качнур.

"Наши граждане сейчас находятся в государственной больнице г.Бартын. Состояние их здоровья удовлетворительное", – сказано в сообщении.

Список спасенных украинцев

Позднее девушка спасенного моряка Владислава Затерка рассказала подробности. По ее словам, родные парня узнали, что он жив из видеосюжета в интернете.

"Несколько часов мы были в панике и истерике. Они не понимали, что происходит, с компанией связаться было невозможно. Как-то мама Влада связалась, сказали, что утром позвонят. Информации никакой не было. Мы своими силами искали", – отметила девушка.

Моряк еще не вышел на связь с родными и они пока не знают, когда он вернется домой.

Позже сами моряки, которым удалось спастись, также рассказали о пережитом. Они вспомнили, что высота волн в шторм достигала 6 метров. Поэтому судно затонуло за считанные 5 минут.

Что известно о затонувшем судне

По данным портала Vesselfinder, сухогруз "Арвин" был построен в 1975 году. К 1992 ходил под российским флагом, затем перешел под флаг Болгарии, а потом – Камбоджи.

С 2016 года судно ходило под флагом Палау (порт приписки Малакаль Харбор), указано на сайте Fleetphoto. Владелец – Arvin Shipping LTD (Белиз), оператор – Tesoro Marine LLC (Украина).

По данным YouControl, ООС "Тесоро Марин" занимается морским и прибрежным грузовым транспортом, также среди видов деятельности – услуги в области водного транспорта и другие сопроводительные услуги при перевозках.

Информация о сухогрузе "Арвин"

"В России это судно сняли с регистрации в 1997 году. Последний раз оно заходило в российский порт в декабре под флагом Палау, ушло из Ростова-на-Дону 19 декабря 2020 года", – заявили в Российском профсоюзе моряков.

В системе отслеживания судов Marinetraffic можно найти информацию о том, что 2 января сухогруз отправился из грузинского порта Поти в Бургас. Последний визит был отмечен 15 января в турецком порту Бартын.

Данные о затонувшем судне
Место происшествия

Как сообщал OBOZREVATEL, на территорию России не пустили вернувшегося из плена в Ливии украинского моряка Владимира Давтяна, который был освобожден вместе с еще тремя россиянами.

Турцияморяки