"Это не моя мама!" Украинку с 10 детьми со скандалом задержали в Грузии

69,3 т.
'Это не моя мама!' Украинку с 10 детьми со скандалом задержали в Грузии

В Грузии задержали 37-летнюю украинку Юлию Сусляк, которая из Москвы пыталась вывезти десять детей в оккупированную Абхазию.

Женщина заявила, что четверо детей ее родные, а остальные были рождены при помощи суррогатных матерей и центра репродуктивной медицины "Мати і дитина", сообщил первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook.

МВД Грузии проводит проверку по факту торговли людьми. Украинские правоохранители установили, что территорию государства Сусляк пересекла в апреле 2018 года с семью детьми, после чего вывезла еще троих.

Вячеслав Аброськин

Однако во время задержания женщины с ней не было мальчика Савы, 2017 года рождения. Сусляк заявила, будто мальчик утопился в ванной во время купания, но никаких подтверждающих это документов не предоставила.

Грузия объявила малыша в розыск по линии Интерпола. Сама Сусляк грузинским правоохранителям объяснила, что ее семья якобы собиралась переехать в Сухуми, пишет "Грузия online".

Известно также, что за несколько дней до задержания у нескольких детей Сусляк было диагностировано пищевое отравление.

"Врачи подтвердили, что мать обращалась с детьми ненадлежаще… Для следствия важно и то, что один из детей говорит, что это не его мама, и он боится умереть", – сообщил замдиректора департамента криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Двое детей остаются в больнице, еще восемь отправили в детдом семейного типа. При этом один мальчик является гражданином США.

Предполагаемый многодетный отец и муж Сусляк, Юрий, в Украине фигурировал в масштабной строительной афере NK Group.

"Компания-застройщик, совладельцем которой он являлся, присвоила 124 миллиона гривен инвесторов. Деньги переводились на счета фиктивных фирм. В ноябре 2018 года против Юрия Сусляка в Украине началось следствие по обвинению в отмывании денег", – уточнили в СМИ.

Юрий с Юлией покинули Украину и пытались получить убежище в России, однако власти им отказали.

"Очень много вопросов к этой гражданке, а еще больше – к медицинским центрам репродуктивной медицины, которые продают живых людей, как авто на рынке", – подвел итог Аброськин.

Как писал OBOZREVATEL, в июле 2018 Генпрокуратура заявила о разоблачении масштабной преступной схемы по организации суррогатного материнства.

В Украине ее клиентками были более 1 тыс. женщин. Установлено, что в 2010 году гражданин Молдовы и гражданин Германии организовали медицинский центр по предоставлению услуг репродуктивной медицины BioTexCom.

При этом, клиника провела десятки операций по суррогатному материнству без соблюдения условий закона Украины.

Грузия