Террористов на героев АТО: названы новые имена для обмена между Украиной и РФ

Обмен с 'Л/ДНР': стали известны новые имена участников

Участниками большого обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными "Л/ДНР" могут стать фигуранты еще нескольких резонансных преступлений на Донбассе.

Киеву же могут вернуть минимум 9 военных ВСУ. Также стали известны имена гражданских, которые вернутся домой.

Кого получат оккупанты

О том, что в списки внесли бразильского наемника Рафаэля Лусварги, осужденного за поддержку террористов "ДНР", сообщает "Громадське радіо" со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что боевика, который получил 13 лет тюрьмы, ночью 29 декабря доставят в пункт обмена – на КПВВ "Майорск" возле Горловки.

Рафаэль Лусварги

По данным "Радио Свобода", террористам выдадут также россиянина Руслана Гаджиева, который был танкистом батальона террористов "ЛНР" "Август". Его признали виновным в участии в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и теракте, который привел к гибели 8 человек, а также незаконном обращении с оружием.

14 декабря 2017 года суд в Бахмуте дал Гаджиеву 15 лет лишения свободы. Украина не согласилась выдать преступника России в рамках предыдущего обмена.

Руслан Гаджиев

Также стало известно, что к обмену готовят Олега Доронина – еще одного россиянина, которого задержали и осудили на подконтрольной Украине территории. Мужчину поймали 4 июля 2015 года в районе Попасной. В рядах группировки "ЛНР" он, по его же словам, успел прослужить несколько месяцев. В марте 15-го был в так называемом батальоне "Призрак", а в апреле перешел в "народную милицию "ЛНР". В январе 2016-го Доронина приговорили к 13-ти годам лишения свободы.

Российские оккупанты также заявили, что якобы внесли в свой список на обмен "деда-медовика" – жителя Донецкой области Николая Рубана, который в январе 2015-го принес на блокпост украинских военных 3-литровую банку меда, поблагодарил за службу и ушел. Когда бойцы решили попробовать мед – сработало самодельное взрывное устройство.

Николай Рубан

"Деда-медовика" приговорили к 15 годам лишения свободы, он отбывает наказание в Городищенской исправительной колонии №96.

Как пишет "Сегодня", Украина также выдаст двоих осужденных боевиков так называемой "ЛНР" – Валерия Ефименко и Дениса Петрова.

Они были признаны виновными и заключили соглашение с прокуратурой, в соответствии с которым их наказание отменяется с момента обмена. Решение было закреплено приговором Рубежанского городского суда Луганской области.

По данным обвинения, в начале апреля 2014 года Петров "создал на территории Луганска батальон под названием "Леший", в состав которого вошло примерно 400-600 человек". Они были включены в "народную милицию республики".

Ефименко охранял захваченное административное здание Управления СБУ в Луганской области и вел дежурство на блокпостах у Северодонецка.

Петров, по данным суда, осуществлял сбор и передачу информации, связанной с перемещениями и местами дислокации подразделений ВСУ и других правоохранительных органов Украины на территории проведения АТО.

Обмен с "Л/ДНР": стали известны новые имена участников
Кто вернется в Украину

Ожидается, что Киеву передадут находившихся в плену с 2015 года военнослужащего 1-й отдельной танковой бригады Богдана Пантюшенко, который попал в плен во время операции в районе Донецкого аэропорта, Сергея Глондара и Александра Коринькова из 3-го полка спецназа ВСУ, попавших в плен во время выполнения боевого задания в районе Дебальцево.

СМИ узнали, кого вернут Украине в ходе обмена
СМИ узнали, кого вернут Украине в ходе обмена

В списки на обмен также, вероятнее всего, будут включены награжденные орденами военнослужащие 8-го полка спецназначения Иван Деев и Сергей Иванчук, которые 5 февраля 2017 года попали в плен во время выполнения задания по ведению специальной разведки.

Деев и Иваничук

По данным источника, вернутся и старшие солдаты Александр Геймур и Борис Пундор, которые 22 мая 2019 года в числе 8 военнослужащих, согласно сообщению штаба Объединенных сил, двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали в плен.

Александр Геймур
Борис Пундор

Возможен также обмен военнослужащего 16-го мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады Романа Фурсова, который попал в плен в ноябре 2017 года в бою в районе села Крымского Луганской области и некоторое время считался погибшим, и военнослужащего 14-й отдельной механизированной бригады Юрия Евтушка, который в мае 2018 года был захвачен ДРГ противника.

Также появилась информация о возможной передаче Василия Жемелинского – военного 57-й бригады ВСУ, попавшего в плен боевиков "ДНР" 17 февраля 2018 года под Песками.

Василий Жемелинский

По данным журналиста Юрия Бутусова, в списках также Анастасия Мухина – 70 летняя жительница Луганска. Ее схватили на улице 8 февраля 2018 года, женщина наклеила на соседнем доме листовку "Донбасс, вставай! Россия тебя предала! Выбирайте будущее, выбирайте Украину!"

Ожидается также передача Андрея Ярового – консультанта инициативы по защите прав ВИЧ-инфицированных.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Украина передаст "Л/ДНР" пособника российских террористов Николая Бутрименко, фигурантов расследования о захвате здания Мариупольского ГУВД, обвиняемых в теракте в Харькове и других преступников.

УкраинаВойна на ДонбассеОбмен пленнымиРафаэль Лусварги