Украина поймала Кардаву: шокирующие зверства друга Саакашвили

169,1 т.
Украина поймала Кардаву: шокирующие зверства друга Саакашвили

Украинские правоохранители задержали пять лет скрывавшегося от правосудия друга экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, бывшего главу военной полиции Мегиса Кардаву. Заочно приговоренный к девяти годам он пытался по фальшивому удостоверению моряка попасть из Турции в Украину. В течение 40 суток он будет находиться в Киеве, а затем должен быть экстрадирован в Грузию.

"Обозреватель" собрал все, что известно о задержании, а также шокирующие подробности "деятельности" друга Михо.

О том, что Саакашвили и Кардава не просто были знакомы, а отлично ладили, подтверждает видео со свадьбы Мегиса, состоявшейся в 2012 году.

Мегис Кардава сбежал из Грузии сразу же после того, как стало известно, что Саакашвили и Ко проиграли выборы оппозиции. Они прекрасно понимали: коалиция "Грузинская мечта", которую возглавлял Бидзина Иванишвили, не простит грязь, тоннами выливавшуюся на противников Саакашвили.

Как выяснили позже грузинские правоохранители, поддержка Михо строилась на… пытках и шантаже. Так, сторонники уже экс-президента Грузии появлялись, как только им предъявляли компромат. Известных шоуменов, певцов экспертов снимали скрытой камерой, причем это была не просто слежка: на видео запечатлевались интимные гомосексуальные сцены.

Подобным же образом брат Мегиса Кардавы, бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД, Леван Кардава вынудил охранника Иванишвили шпионить за боссом и его командой.

А в июле 2013 года на западе Грузии был обнаружен тайник с оружием, наркотиками и компроматом на политических оппонентов президента Саакашвили, который Михо и Ко хотели якобы пустить в ход после победы на парламентских выборах 2012 года.

Помимо этого, были найдены видеозаписи, на которых зафиксированы факты пыток и сексуального насилия над людьми.

СТРАШНЫЕ КАДРЫ

Эти видео в сентябре 2012 года облетели весь мир. В Глданской тюрьме пытали и насиловали осужденных: и политзаключенных, и "воров в законе".

Первые кадры жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси были распространены МВД Грузии, а потом подхвачены местными оппозиционными телеканалами.

На кадрах — один из заключенных, предположительно, вор в законе. Охранники насилуют его резиновыми дубинками и даже веником, засовывают ему в задний проход сигареты, а потом заставляют их выкуривать. На другой видеозаписи — еще один заключенный, который находится в окружении 20 охранников. Полицейские поочередно избивают задержанного руками и ногами.

Естественно, истязания шокировали Грузию, и люди сразу же вышли на улицы для выражения своего ужаса и протеста.

Съемка пыток скрыто велась на протяжении нескольких месяцев. Показанное было лишь частью того, что происходило в местах лишения свободы в Грузии. И к этому кошмару был причастен и Кардава. По данным Интерпола, с 2002 года он, находясь на руководящих должностях в МВД Грузии, в составе ОПГ, состоявшей из сотрудников министерства, применял пытки, физическое и сексуальное издевательство над задержанными и осужденными за совершение преступлений.

Все это происходило не только в тюрьмах, но и в отделениях полиции, в кабинетах департаментов МВД.

Так, например, "оборотни в погонах" 28 июля 2012 года похитили Эльберда Коберидзе, отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции, где пытали, чтобы получить признание в подготовке несуществующего теракта. В комнате, где находился Коберидзе, пускали удушающий газ, на голову ему надевали полиэтиленовый пакет, а также угрожали изнасилованием.

И таких случаев — тысячи.

СВЯЗИ С ИГИЛ

В 2015 году американский журналист Джеффри Сильверман заявил в интервью грузинскому СМИ, что Мегис Кардава находится в Турции, и под покровительством своих соратников занимается поставками оружия в Афганистан и Сирию.

По его информации, Кардава поддерживал тесные контакты с Грузией, с регионом Самегрело, откуда к нему ежемесячно приезжал священник и привозил деньги, информацию и план действий.

"Мегис Кардава и сегодня является членом команды "Единого национального движения", но держать его в тени сейчас более выгодно. Его используют для грязных дел. Он активно вовлечен в бизнес оружия. Когда я говорю о Сирии, я имею в виду исламское государство", — пояснил Сильверман в 2015 году.

Мегис Кардава

ЧТО ДАЛЬШЕ

Помимо удостоверения моряка, при задержании Кардавы в Ивано-Франковске изъяли два поддельных паспорта гражданина Украины и еще по одному — гражданина Латвии и гражданина Белиза.

Главная прокуратура Грузии заявляет, что задержание произошло на основании их ходатайства. Кардава находился в международном розыске по красному циркуляру Интерпола.

"С 13 февраля 2013 года он разыскивается правоохранительными органами Грузии. На основании решения компетентного суда Украины в отношении Мегиса Кардава применен экстрадиционный арест и вопрос об его экстрадиции в Грузию будет решен в соответствии с украинским законодательством", — говорится в заявлении грузинской прокуратуры.

Адвокат экс-главы военной полиции Малхаз Велиджанашвили заявил, что Кардава считает себя политически преследуемым со стороны властей Грузии.

"По нашему глубокому убеждению украинский суд не удовлетворит требование об экстрадиции, так как у Мегиса Кардавы есть весьма большие основания для получения убежища, так как он считает себя преследуемым властями Грузии по политическим делам. Это совершенное основание для того, чтобы тамошний суд не осуществил экстрадицию. Если он получит политическое убежище, его снимут и с розыска Интерпола", — заявил Велиджанашвили.

УкраинаМихеил Саакашвили