Убийство Веремия и другие "подвиги": что известно об осужденном предводителе титушек

21,4 т.
Убийство Веремия и другие 'подвиги': что известно об осужденном предводителе титушек

Юрий Крысин, фигурант дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, известен в криминальных кругах под кличками "Шкаф", "Крыса", "Шрек".

По версии правоохранителей, Крысин является одной из ключевых фигур в иерархии титушек-уголовников, которые занимались нападениями, похищениями, пытками и убийствами во время Майдана. Однако все эти годы правосудие закрывало глаза на "подвиги" Крысина, а апофеозом стал неожиданно мягкий приговор – условный срок – по делу о гибели Веремия.

Издание Тексти.org.ua собрало интересные факты о криминальном авторитете.

Издание напоминает, что вечером 18 февраля 2014 года журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий возвращался с Майдана в такси. Неподалеку от верхнего выезда с Майдана, на Большой Житомирской, машину принудительно остановили "титушки", заметив, что Веремий ведет съемку.

Журналиста вытащили из авто, избили, выстрелили и продолжили избиение. В результате нападения Вячеслав Веремий погиб. Также пострадали водитель и другой пассажир, однако им удалось скрыться после начала нападения.

Благодаря видео, вещдокам и свидетельствам других участников происшествия из числа титушек следствие смогло предъявить обвинение Юрию Крысину, который, по версии прокуратуры, принимал непосредственное участие в нападении.

Судебные заседания по этому делу проходили в закрытом режиме, из-за якобы угрозы жизни Крысина. Из-за этого ему также была предоставлена государственная охрана из числа милиции.

Обвиняемый признал свою вину, но его версия заключается в том, что он ударил Веремия до выстрела, хотя видео с места событий свидетельствует об обратном.

Обвиняемому дали 4 года условно с испытательным сроком в 2 года. Смягчающими обстоятельствами было названо наличие малолетних детей и якобы активное содействие расследованию.

Читая приговор, судья отметил, что Юрий Крысин является ранее не судимым. Хотя в 2016 году он получил условный срок за незаконное хранение боевой гранаты. Также в 2010 году Крысин был осужден за "убийство по неосторожности", но эта судимость суд "погашенной", поскольку наказание по ней отбыто.

Как отмечает издание, во время следствия по делу о гибели Веремия Крысин "отметился" новыми уголовными подвигами, находясь при этом "под охраной МВД".

Осенью 2015 Крысин был задержан во время рейда на рэкетиров. Были подозрения, что он занимался вымогательством у маршрутчиков на киевских автостанциях. Во время обыска нашли гранату, которая оказалась боевой. Впрочем, до суда ничего, кроме статьи за хранение боеприпасов, не дошло, да и за это он получил условный срок.

Уже через полгода Крысин участвовал в "отжиме" АЗС. По данным следствия, 5 мая 2016, уже будучи подсудимым по делу Веремия, имея условный срок за гранату и находясь под охраной милиции, которая была ему предоставлена из-за якобы угроз, Крысин участвует в нападении на автозаправку в Киеве. Причем, говорят в прокуратуре, Крысин лично стрелял в охранника из травматического пистолета.

В Интернете распространяется видеоролик с документальными кадрами, на которых можно узнать "Шкафа" во время рейдерских нападений до и после Майдана.

Кроме того, ранее прокурор Алексей Донской сообщал, что по данным следствия, Крысин был причастен к организации титушек, среди которых был и Вадим Титушко, на акцию в мае 2013 года.

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. У него осталась супруга и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Джамалович Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот участник нападения, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске. По некоторым данным, Алиев в 2015 году был убит на оккупированных территориях Донбасса, однако официального подтверждения эти слухи не получили.

УкраинаЕвромайданМайданВячеслав Веремий