Убийство террориста "ДНР" Джумаева: на допросы вызвали активистов Майдана и ветеранов

На допросы по убийству Джумаева стали вызывать ветеранов

На допрос в рамках расследования об убийстве террориста "ДНР" Романа Джумаева в конце июня начали массово вызывать активистов Евромайдана и ветеранов войны на Донбассе.

Об этом сообщили непосредственно двое из них – бывший воин полка "Азов" Александр Тарнавский из Чернигова и действующий военнослужащий 24-й ОМБр ВСУ Дмитрий Скрипка, пишет "Цензор.НЕТ".

По словам Тарнавского, кроме него на допросы сейчас также вызывают по меньшей мере 15 других активистов из города. Все они – участники Революции Достоинства, некоторые также воевали или продолжают воевать против российского агрессора на востоке Украины.

"Сейчас нас ввели в это дело в качестве свидетелей. Донецкое ГУНП передало поручение черниговским коллегам, и у меня на 8 июля повестка на допрос. Я служил с 2014 года, с 2015 был в полку "Азов", в том числе и в Мариуполе. В 2017 году я уволился, и в 2018-2019 годах вообще не был в Донецкой области", – рассказал защитник.

Террорист Роман Джумаев

"Или же, например, еще один боец полка "Азов", которого вызывают на допрос – инвалид войны, который был ранен в конце 2017 года. С тех пор он дома, комиссован. Я не связываю это стопроцентно, но есть предположение: около недели назад мы встречали Рабиновича (нардеп от ОПЗЖ. – Ред.) в Чернигове, забросали его яйцами. Я был организатором акции, и на нас начали вешать кучу статей – и хулиганку как уголовную, так и административную, и нападение на полицейских... А теперь мы – свидетели убийства", – добавил Тарнавский.

Александр Тарнавский

По его словам, следователь, который вручал ему повестку, якобы сам не знает, чем это аргументировано, и на каком основании ветераны и евромайдановцы должны быть допрошены.

"Должен сказать, что я слышал об этом убийстве. Радовался. Но отношения к нему не имею", – уверяет ветеран российско-украинской войны.

Еще один боец, которого решили допросить об убийстве террориста, – действующий военнослужащий 24-й ОМБр Дмитрий Скрипка. Сейчас он в составе своего подразделения находится в зоне боевых действий. Чтобы попасть на допрос в Чернигове по поручению Донецкой области, ему придется получать разрешение командования и ехать туда через всю Украину.

"Люди, которых вызывают на допросы, – это список черниговских активистов Евромайдана. Создан он был сотрудниками МВД в 2014 году во время Революции Достоинства. Затем список как-то попал в социальные сети, после чего был взят за основу сепаратистами для сайта "Трибунал", – говорит воин.

Дмитрий Скрипка

"Я думаю, что это реванш... Не знаю, как это назвать. Я нахожусь сейчас в Донецкой области, мне звонит следователь из Чернигова и приглашает на допрос", – добавил он.

Известно, что в момент убийства Джумаева в жизни Скрипки был период, когда он не служил. В это время он находился дома. К тому же, в Мариуполе парень последний раз был в июне 2018 года, тогда как Джумаева убили в сентябре 2019 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в декабре 2017 года украинские спецслужбы впервые задержали террориста Джумаева, но через полгода его отпустили на свободу.

  • Он спокойно жил в мирном городе и даже открыл свою пиццерию, несмотря на то, что публично признавался, что воевал против Украины в составе группировки боевиков "Пятнашка".

  • В декабре 2018 Джумаев был задержан повторно. Тогда Орджоникидзевский районный суд Мариуполя Донецкой области избрал ему меру пресечения.