У стен СИЗО бабушки ежедневно бьются головой об асфальт за Тимошенко

1,1 т.
У стен СИЗО бабушки ежедневно бьются головой об асфальт за Тимошенко

Лукьяновское СИЗО, где обитают Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, сейчас чуть ли не самое популярное место в Киеве. Почти каждый день здесь устраивают митинги, а на Дегтяревскую, 13 даже стали водить экскурсии. Изменился и быт жителей окрестных пятиэтажек — №15 и №11. Молодежи стало веселее и… безопаснее, а пенсионеры не могут спать. Зато доходы всех порядком возросли, пишет "Сегодня" .

Безопасно. «Из-за того, что сейчас под СИЗО постоянные митинги, серьезно усилилась охрана, милиции стало больше не только возле дома, но и во всем районе. Раньше под окнами постоянно лазили пьяные и наркоманы. Иногда было даже страшновато вечером куда-то выйти. Теперь все наоборот. Я как-то забыла на ночь машину во дворе закрыть. И ничего с ней не случилось, а раньше точно бы обворовали, — призналась нам жительница дома №15 Елена. — А вот в остальном нам теперь живется «весело». То митинги, то концерты. Мы, конечно, пытаемся находить во всем позитив. Например, на день рождения Юлии Владимировны у нас были бесплатные билеты в «вип-ложу» — сцену как раз рядом с нашим балконом поставили. Но на самом деле иногда тяжело. В семье маленький ребенок, чуть ли не уши приходится ему закрывать».

Молитвы. Киевлянин Дмитрий вместе с женой живет на 5-м этаже в этом же доме. Все три окна его квартиры выходят на сторону изолятора. «Я в шоке от странных бабушек, которые сюда приходят каждый день. Их человек 10. Вот представьте. Подходит человек к СИЗО, падает на колени и начинает молиться, причем бьется головой об асфальт. А еще здесь появился «хор колокольчиков» — так мы его между собой называем. Приходят несколько человек с колоколами и начинают трезвонить. Это ужасно!» — говорит Дмитрий.

«Я уже устала от постоянных криков, свиста, музыки, — говорит пенсионерка Евдокия Лазаревна, живущая на втором этаже. — А по ночам, бывает, начинают гудеть машины, в которых люди пытаются согреться. В квартире все, как на улице, слышно. Нам даже посторонние сочувствуют: мол, как вы тут, бедные, живете».

Ночевки. Приходится жителям Дегтяревской поддерживать тех, кто приезжает к арестантам: то переночевать просятся, то продукты из посылок для заключенного взять на сохранение. «Особенно часто обращаются к нам по понедельникам. В этот день, кажется, передачки не принимают. А человек, к примеру, приехал из другого города — куда ему деваться? Вот и просят о помощи», — говорит Дмитрий. «Ко мне тоже приходят, — признается Евдокия Лазаревна, — но я никого не впускаю. Жалко, но страшно. Когда-то пустила незнакомых женщин в квартиру, так обворовали». Одна из жительниц, Анна, рассказала, что зарабатывают они иногда до 100 грн в день. «Люди к нам обращаются часто — просят в туалет пустить, оставить сумки, переночевать или просто кипяток взять. Рассчитываются иногда продуктами, салом, например. Но чаще — деньгами. За туалет платят по 2—5 грн, за сумки — 50—100 грн, переночевать — 100—150. Просто погреться, когда холодно, — 20 грн. Но до этой осени к нам реже обращались. А теперь проходу не дают», — говорит Анна. Что же касается вип-арестантов, то «соседи» к ним относятся по-разному. «Очень жалко Юлю, мне кажется, что над ней просто издеваются», — говорит Анна. «Я болею больше нее и не жалуюсь, да и условия у меня похуже, чем у нее в камере», — говорит Евдокия Лазаревна.

Суд над ТимошенкоЮлия Тимошенко