Тюремный спецназ жестоко избил заключенных одесского СИЗО

3,4 т.
Тюремный спецназ жестоко избил заключенных одесского СИЗО

Вчера по Одессе стала распространяться информация о массовом избиении в одесском следственном изоляторе, которое якобы произошло в субботу. Интернет-порталы пестрели леденящими кровь подробностями о том, как подследственных избивали сотрудники тюремного спецназа, который в срочном порядке был направлен на территорию СИЗО. О физической расправе над «постояльцами» изолятора сообщил «Сегодня» и один из подследственных, который сейчас находится в одесских «Крестах».

«В полдень в субботу к нам приехали четыре группы какого-то спецназа. Все в черном, в шлемах и со щитами. Мы слышали, как они выволакивали других ребят, слышали крики. Ближе к вечеру одна группа уехала, три остались. На понедельник, говорят, намечен общий шмон — вроде как семь групп «масок» всех бить будут. Делается это для того, чтобы сломать нас, чтобы полностью раздавить любое сопротивление», — рассказал нам по телефону заключенный.

Журналисты отреагировала на этот звонок и побывала в следственном изоляторе, однако не нашла там ни пострадавших, ни очевидцев расправы — по нашей просьбе администрация следственного изолятора провела нас по нескольким камерам в различных корпусах. Заключенных и их камеры мы выбирали сами «навскидку», чтобы исключить возможность показухи. Сами заключенные говорят о том, что в субботу была обычная проверка, но никого при этом не били. «В субботу нас выводили из «хаты» (камеры. — Авт.), проверяли. Это нормальное дело. Немного и «пошмонали» в камере. Нашли зарядку от телефона, которую изъяли. Но никого не били», — говорит подследственный Сергей из 6-го режимного корпуса. «Насчет побоев — вранье. Никакого беспредела в СИЗО не было», — уверяет заключенный Николай Дорофеев. В соседней камере на вопрос о расправе пожимают плечами. «Хоть не сахар здесь, но никого не бьют», — признаются подследственные.

Начальник Одесского управления государственной пенитенциарной службы Александр Адзеленко поясняет слухи о расправе тем, что в субботу в следственном изоляторе готовились к проведению учений по подавлению массовых беспорядков, мол, прохожие увидели «людей в черном», приняв их за тюремный спецназ. «Такие учения проводятся у нас регулярно. Никакого спецназа не было со стороны. Просто в сторону СИЗО промаршировали строем сотрудники наших групп быстрого реагирования — со щитами, шлемами и дубинками. Там был проведен строевой смотр, а также отработка учебных команд. Сотрудники должны уметь справляться с нестандартными ситуациями», — уверяет начальник одесских колоний и СИЗО. Одесский адвокат Валерий Судаков подтверждает информацию о том, что в СИЗО никого не били: «Один из моих клиентов как раз находится в изоляторе, правда, в 5-м корпусе для бывших сотрудников милиции. В субботу с ним общался, ни о каких обысках и избиениях он ничего не знает».

По мнению бывшего сотрудника СИЗО Олега, нагнетание таких слухов — на руку криминальным кругам. «В данной ситуации, уверен, речь идет о попытке криминалитета оказать давление на администрацию — через СМИ и «правозащитную общественность». Возможно, это связано с тем, что администрация перекрыла каналы поступления наркотиков и денег с воли», — утверждает бывший правоохранитель.

«В тюрьмах всегда делали большие деньги на переброске «грева» — наркотиков и других запрещенных вещей — за решетку, — говорит один из экс-заключенных одесской колонии №14. — Когда эти каналы перекрывают, находятся недовольные, рассказывающие о «масках-шоу» и беспределе для того, чтобы сменить неудобного «хозяина» зоны».