Три банковских КамАЗа: появились детали подготовки побега Януковича

68,6 т.
Три банковских КамАЗа: появились детали подготовки побега Януковича

В декабре 2013 года тогдашняя власть начала эвакуацию после того, как из Межигорья вывезли банковские КамАЗы.

Об этом заявил политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко на заседании суда по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича, передает "Цензор.НЕТ".

"В августе 2013 года у меня состоялось телефонное знакомство с Александром Януковичем. Знакомство было связано с тем, что у меня в Крыму были активы бизнеса. После того, как Виктор Федорович стал президентом, начался активный погром в Крыму. Все ссылались на Александра Януковича. Я нашел его телефон, представился. Через два дня он перезвонил", – сообщил он.

Он отметил, что сын Януковича не имел претензий к собственности. Таким образом они начали общаться.

"3 декабря 2013 года мне от руководства "Кобры" стало известно, что из Межигорья были вывезены три банковских КамАЗа. Сопровождала "Кобра", под сто человек. Через несколько километров по радио "Кобре" передали, что в их услугах больше не нуждаются. Дальнейшая судьба этих КамАЗов мне неизвестна. Я для себя сделал вывод, что власть начала эвакуацию. Я позвонил Александру Януковичу", – отметил он.

По словам Сенченко, экс-президент доверял полностью исключительно своему сыну. Политик полетел к Александру домой и рассказал ему, что власть уже не удержать.

"А если удержат, то на короткий срок и с большой кровью. Он сказал, что президент крови не допустит. Я сказал, что им нужно инициировать досрочные выборы и мирную передачу власти под международные гарантии. Сказал, что общество может согласиться, что вы сохраняете активы и может даже на то, что Виктор Федорович в Межигорье будет воспитывать внуков. Но отставка Захарченко или Азарова ситуацию уже не меняла. Он сказал, что это фантастический сценарий и что он в детстве читал фантастику", – рассказал Сенченко.

По его словам, они были в "неуверенном состоянии". После встречи они трижды говорили по телефону.

Как сообщал "Обозреватель", Сенченко рассказал, кто отдавал приказ снайперам открывать огонь по митингующим на Майдане.

УкраинаСуд над ЯнуковичемРасстрелы на МайданеМежигорьеэвакуацияАндрей СенченкоАлександр ЯнуковичВиктор Янукович