Торги по миротворцам: куда гнет Россия

миротворцы ООН на Донбассе

Американское деловое издание The Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатические источники, распространило информацию, что США планирует предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч международных миротворцев.

Западные политики надеются, что Путин действительно хочет урегулировать конфликт и не будет поддерживать сепаратистов. Но тот ранее заявлял, что миротворцы должны быть размещены исключительно вдоль линии разграничения сторон на Донбассе и выполнять функции обеспечения деятельности миссии ОБСЕ.

Позиция же нашей страны - "голубые каски" (если миссия будет под эгидой ООН) должны размещаться на всей неподконтрольной Украине территории и взять под контроль украинско-российский участок границы.

Официальная Москва словами пресс-секретаря главы государства Пескова заявила, что позиция России может быть гибкой

Это говорит о том, что в вопросе миротворцев начались торги.

война на Донбассе

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который на этих "торгах" придерживается позиции Украины, на встрече с помощником президента России Сурковым обсуждали и украинские, и российские условия, однако пришли к выводу, что предложения обеих сторон есть "интересными" и стороны имеют возможность "развития" инициативы. Проще говоря - торговаться и дальше, потому что

Россия ни в коем случае не хочет терять контроль ни над территориями, ни над границей

Кроме того возникает вопрос, как будет действовать эта миротворческая миссия, будет ли мандат ООН или же под эгидой ОБСЕ. Мониторинговая миссия последней уже давно действует в Донбассе. Оценить ее эффективность можно по урегулированию конфликта.

Теперь по поводу реального воплощения каждого предложения. Длина линии разграничения сторон на Донбассе составляет около 450 километров. Если 20 тысяч миротворцев построить вдоль этой линии, то каждый миротворец "перекроет" более 20 метров - это образно.

Торги по миротворцам: куда гнет Россия

Будет ли должный эффект от такого стояния между враждующими сторонами? Трудно сказать. Но по опыту войны в Боснии и Герцеговине можно сделать вывод, что эффективность невысока. Чтобы конфликт начал хоть немного "угасать", пришлось применять другие форматы и методы.

Об условиях Украины. Площадь неподконтрольных территорий составляет почти 16 000 километров квадратных, длина неконтролируемого участка границы составляет почти 410 км. По опыту проведения миротворческих операций ООН, 20 тысяч - приблизительное количество миротворцев для эффективного проведения операции.

Сегодня ООН проводит 15 операций по поддержанию мира.

Каждая миротворческая операция и каждая миссия ООН – уникальна по составу и задачам

Например, миссия ООН в Конго, в которой участвуют украинские вертолетчики, имеет численность более 21,5 тыс. человек, 16 тысяч из которых - военные. Однако площадь Конго намного больше - 2345 тыс. километров квадратных, и такую миссию сравнивать с Украиной нельзя.

миротворцы ООН

Более похожа по площади и численности миссия ООН в Южном Ливане. Там почти на тысяче квадратных километров находятся более 10 тыс. миротворцев. Однако задачи и функции в этой миссии совсем другие. Здесь нет открытого активного противостояния враждующих сторон.

Есть еще такой формат операций ООН, как совместная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре. Площадь отдельного региона на востоке Судана составляет почти 500 тыс. квадратных километров и здесь задействовано более 19 тысяч миротворцев, военных контингентов и гражданского персонала. В конфликте также присутствовали элементы определенного сепаратизма и отдельных территорий - операция проводится именно на них.

миротворцы

Украина выступает с предложениями, которые действительно будут способствовать миру, потому что контроль международных миротворцев за участком украинско-российской границы будет препятствовать перемещению на неподконтрольные территории вооружения и боевиков (а также российских подразделений). А контроль за территориями, так называемых ОРДЛО, позволит наблюдателям эффективно проводить мониторинг отвода тяжелого вооружения от линии разграничения сторон.

Проще говоря, Россия не сможет бесконтрольно осуществлять агрессию и провокации против Украины. Конечно, ей это совершенно невыгодно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Миротворческая миссия ООНРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеГенеральный штаб ВСУООНКурт ВолкерВладислав СурковВладимир Путин